Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Семинар российско-французской Международной исследовательской сети «Гелиоплазма» начал работу в ИКИ РАН
24.11.2016 00:07 Давность: 3 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1870

Отложения льда на Марсе содержат больше воды, чем озеро Верхнее



На равнине Утопия в средних широтах северного полушария Марса обнаружен слой мерзлого грунта, на 50-85% состоящий из водяного льда. От испарения этот слой защищает чехол из сухого грунта толщиной 1-10 метров. Лед был обнаружен радаром SHARAD Марсианского орбитального разведчика.


Владислава Ананьева

Изучая часть равнины Утопия в средних широтах северного полушария Марса (39-49° северной широты) с помощью радара SHARAD, ученые обнаружили обширные отложения мерзлого грунта толщиной от 80 до 170 метров, который на 50-85% состоял из водяного льда. Остальное вещество представляло собой минеральную пыль или более крупные каменистые обломки.

На широте равнины Утопия водяной лед не может долго существовать на поверхности – он быстро испаряется в сухую и разреженную марсианскую атмосферу. Мерзлый грунт, обнаруженный георадаром MRO, защищен от испарения слоем сухого грунта толщиной от 1 до 10 метров.

Изображение показывает рельеф (для наглядности вертикальный масштаб увеличен) той части поверхности Марса, текстура которой – зазубренные впадины неправильной формы – побудила исследователей проверить местность на наличие захороненных льдов. Проверка была проведена с помощью георадара Марсианского орбитального разведчика (MRO). Как оказалось, местность скрывает такое количество льда, что он мог бы заполнить озеро Верхнее (крупнейшее из Великих американских озер).

По всей видимости, слой богатого льдом мерзлого грунта сформировался из спрессованного снега, перемешанного с пылью. Этот слой образовался в эпоху, когда ось вращения Марса была гораздо больше наклонена к плоскости его орбиты, чем сейчас. 

В настоящее время ось вращения Марса наклонена к плоскости его орбиты на 25°. В циклах, длящихся по 120 тысяч лет, наклон оси вращения увеличивается почти вдвое, приводя к большему нагреву полюсов и перемещению льда в средние широты. Моделирование климата Марса и обнаружение захороненных ледников в средних широтах говорят о том, что в периоды большого наклона орбиты лед откладывается именно там.

Два радарных изображения, полученных георадаром SHARAD на равнине Утопия. Стрелками показано радиоэхо от слоя мерзлого грунта, богатого водяным льдом.

Сейчас лед на равнине Утопия полностью заморожен. Если бы в нем была прослойка жидкой воды, радар бы ее обнаружил, но этого нет. Однако исследователи не исключают эпизодов плавления этого льда в эпохи, когда ось вращения Марса была больше наклонена, чем сегодня.

Отложения подповерхностного льда на равнине Утопия выглядят наиболее доступными для будущих пилотируемых миссий, поскольку расположены на небольшой глубине на гладкой равнине в средних широтах Марса, где посадить космический корабль удобнее всего. 

Равнина Утопия – древний ударный бассейн шириной 3300 км, образовавшийся в ранней истории Марса, а затем почти доверху заполненный осадочными отложениями. В 1976 году на равнине Утопия опустился посадочный аппарат «Викинг-2».

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/11/22/mars-ice-deposit-holds-as-much-water-as-lake-superior


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100