Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ледяные сюрпризы кометы Чурюмова-Герасименко
23.11.2016 00:36 Давность: 3 yrs
Категория: Система Марса, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 2515

Доставка грунта с Марса будет стоить каждому налогоплательщику РФ около 500 руб.



Миссия по доставке грунта с Марса будет стоить российским налогоплательщикам до 40 млрд. рублей – примерно по 500 рублей с каждого. Такую оценку высказал заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов.


По словам ученого, основная ближайшая цель изучения Марса – вернуть грунт с этой планеты на Землю и получить ответ, была ли там когда-то жизнь.

"Такую программу можно выполнить за 10-15 лет, с технической точки зрения тут все более-менее понятно – уже сейчас мы понимаем, как садиться на Марс, и после реализации одного-двух отработочных проектов сможем выполнить возврат капсулы с грунтом Красной планеты. Такая программа обойдется российским налогоплательщикам в 30-40 млрд. рублей, то есть примерно по 500 рублей с каждого", – сказал он.

Митрофанов подчеркнул, что сегодня для этой миссии есть только финансовые препятствия.

Ученый также не исключил, что жизнь на Марсе могла быть не только в прошлом, но, возможно, существует и сейчас в определенных "оазисах" с жидкой водой. Поэтому до выполнения автоматической программы по забору грунта говорить о полете человека на Красную планету нельзя.

"До тех пор, пока вопрос о жизни на Марсе не будет так или иначе решен, космический аппарат с экипажем на борту туда отправлять преждевременно. Следует вначале убедиться в том, что на Марсе нет ничего биологически опасного для земных организмов и для людей", – пояснил специалист.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100