Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Транзит Европы по диску Юпитера
23.11.2016 00:24 Давность: 7 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 6984

Ледяные сюрпризы кометы Чурюмова-Герасименко



Весной прошлого года, когда комета приближалась к максимуму своей активности, «Розетта» впервые обнаружила в ядре область, богатую сухим льдом (замороженной углекислотой). Размеры углекислотного участка оказались близкими к размеру футбольного поля. Этот участок сопровождали два крупных обнажения водяного льда. Все три ледяных области были найдены в одном месте в южном полушарии ядра кометы.


Владислава Ананьева

Сочетание сложной формы ядра кометы, высокой эксцентричности ее орбиты и заметного наклона оси вращения приводит к резкой неравномерности сезонов. Когда в августе 2014 года «Розетта» прибыла к комете, в ее северном полушарии продолжалось долгое лето, длящееся по 5.5 лет, в то время как значительная часть южного полушария была погружена во тьму полярной ночи. Однако за три месяца до прохождения перигелия на комете случилось равноденствие, и в южном полушарии началось короткое жаркое лето. 

Здесь можно посмотреть видеоролик, составленный из 23 кадров, сделанных узкоугольной камерой инструмента OSIRIS 4 июля 2015 года. Изображение в искусственных цветах получено путем совмещения снимков в лучах с длиной волны 480, 649 и 882 нм (для синего, зеленого и красного каналов, соответственно). Отдельные кадры сделаны с интервалом 30 минут и охватывают одни кометные сутки, составляющие 12.4 часов.

В первой половине 2015 года по мере усиления кометной активности «Розетта» наблюдала все более мощные струи водяного пара и других газов, сдувшие покрывало из сухой пыли с ядра и обнажившие его свежие участки. В частности, в конце марта 2015 года строящий изображения спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIRTIS) обнаружил большую область, богатую замороженной углекислотой, в регионе Анхур (Anhur) в южном полушарии кометы. Это был первый случай регистрации сухого льда на любой из комет, хотя в принципе замороженная углекислота весьма распространена в Солнечной системе – в частности, ее много в полярных шапках Марса.

Участок области Анхур, в спектре которого 21-22 марта 2015 года были обнаружены полосы замороженной углекислоты. Новые наблюдения этого же участка, проведенные 12-13 апреля, показали, что углекислота успела испариться.

Полноразмерное изображение

«Мы знаем, что кометы содержат углекислоту, потому что углекислый газ является самым распространенным (после водяного пара) веществом кометной атмосферы, – сказал Джанрико Филаччионе (Gianrico Filacchione) из итальянского Института астрофизики и планетологии, один из авторов этого исследования. – На комете углекислота остается твердой при температурах ниже -193°С, а при нагревании выше этой температуры быстро сублимирует, что затрудняет ее обнаружение». 

В отличие от сухого льда водяной лед был обнаружен в ядрах нескольких комет. В частности, «Розетта» наблюдала множество небольших обнажений водяного льда на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко. 

Содержание сухого льда в грунте области Анхур составило несколько процентов, углекислота была перемешана с пылью и сухой органикой. Исследователи оценили ее количество на площадке размером 80х60 метров в 57 килограммов, что соответствует слою толщиной 9 см. Обнажение углекислотного льда на поверхности ядра кометы – очень редкий случай, основные его запасы находятся глубоко в недрах.

Джанрико с коллегами полагают, что возраст «углекислотной площадки» составляет несколько лет. В это время комета находилась на удаленном от Солнца участке своей траектории, а сам участок был погружен во тьму полярной ночи. Медленно испаряющийся углекислый газ из недр кометы поднимался по трещинам к поверхности, а там намерзал инеем. И лишь в апреле 2015 года температура поверхности повысилась, а углекислотный иней быстро испарился.

Интересно, что после испарения углекислоты узкоугольная камера инструмента OSIRIS обнаружила в этой же области (точнее, на границе областей Анхур и Бес) два необычно больших участка, богатых водяным льдом.

Яркие обнажения водяного льда (отмечены буквами A и B) на границе областей Анхур и Бес.

Полноразмерное изображение

«Мы уже видели множество обнажений водяного льда размером порядка метра в различных областях кометы, но новые обнажения гораздо больше по своим масштабам – они оба достигают 30х40 метров, и они были видны в течение 10 суток до своего окончательного исчезновения», – сказала Соня Фонасье (Sonia Fornasier) из Парижской обсерватории, ведущий автор исследования, посвященного сезонным и суточным вариациям цвета на поверхности ядра кометы. 

Богатые льдом участки выглядят как яркие пятна, чей оттенок более голубоватый, чем красный оттенок темной и сухой поверхности кометного ядра. Ученые экспериментировали с различными смесями льда и пыли, чтобы выяснить, как увеличение доли водяного льда делает оттенок смеси более голубым вплоть до момента, когда смесь делается совершенно серой (количество света, отраженного в «голубом» и «красном» канале, становится одинаковым). 

Как оказалось, доля льда в двух больших обнажениях (A и B) составила 20-30%, причем лед был перемешан с более темным материалом, а его толщина достигала 30 см. Одна из ледяных линз скрывалась под слоем углекислотного инея, обнаруженного спектрометром VIRTIS за месяц до этого. 

В целом по мере приближения кометы к Солнцу поверхность кометы становилась все более синеватой – мощные потоки газов, истекающие от ядра, сдули с поверхности ядра красноватую сухую пыль, обнажив более свежие богатые льдом участки. Напротив, по мере удаления от Солнца поверхность кометы снова становилась все более красной.

Оттенки ядра кометы 1 августа 2014 года (слева) и 30 августа 2015 года (справа). Условные цвета получены путем сравнения альбедо ядра кометы в лучах с длиной волны 535 нм и 882 нм.

Кроме общей тенденции изменения цвета ядра кометы в сезонном цикле, исследователи наблюдали также вариации, вызванные суточным циклом водяного льда. Быстро сублимируя с поверхности ядра с восходом солнца, при наступлении ночной темноты иней снова начинает накапливаться путем намерзания водяного пара, просачивающегося из недр кометы.

Под пыльной сухой поверхностью ядра водяной лед распространен повсеместно, но неоднородно, с маленькими ледяными линзами, появляющимися и исчезающими в результате кометной активности. Иногда на поверхности открываются более крупные и толстые слои льда, образовавшиеся, судя по всему, во время предыдущих возвращений кометы к Солнцу.

«В то время как полетная часть миссии завершилась, анализ огромного количества научных данных, собранных «Розеттой», продолжается», – сказал Мэтт Тейлор, научный руководитель миссии.

Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2016/11/17/icy-surprises-at-rosettas-comet/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100