Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Меркурии обнаружена великая долина
22.11.2016 00:12 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 5004

Новости миссии Dawn



КА Dawn продолжает переход на шестую научную орбиту, удаленную от Цереры на 7200 км. Основной научной целью КА Dawn на шестой научной орбите станет уточнение предыдущих измерений.


Владислава Ананьева

КА Dawn продолжает переход на шестую научную орбиту, удаленную от Цереры на 7200 км, этой орбиты он должен достигнуть в начале декабря. Между тем инженеры миссии оптимизируют управление работой ионного двигателя, чтобы использовать оставшееся топливо (гидразин и ксенон) как можно более экономно. Ионный двигатель использует в качестве рабочего тела ксенон, двигатели малой тяги, необходимые для поддержания ориентации аппарата – гидразин, и оба этих вещества уже практически подошли к концу.

Основной научной целью КА Dawn на шестой научной орбите станет уточнение предыдущих измерений. В частности, когда Dawn находился на низкой орбите картографирования, спектрометр нейтронов и гамма лучей GRaND, изучавший элементный состав поверхности Цереры, кроме слабого излучения карликовой планеты фиксировал также космические лучи. Находясь на шестой научной орбите, Dawn снова измерит спектр космических лучей, на этот раз в чистом виде. Это позволит выделить из данных GRaND слабый сигнал от поверхности Цереры и уточнить ее элементный состав.

Ниже представлен снимок лимба Цереры, сделанный с пятой научной орбиты (XMO2), т.е. с высоты 1480 км. Недалеко от лимба можно видеть 92-километровый кратер Оккатор, чья глубина достигает 4 км. Яркие пятна в этом кратере представляют собой отложения солей, оказавшихся на поверхности в результате подъема и испарения соленых грунтовых вод.

У лимба Цереры – кратер Оккатор. Снимок был получен 17 октября 2016 года со второй орбиты расширенной миссии (XMO2), т.е. с высоты 1480 км над поверхностью, разрешение снимка 140 м на пиксель.
Примерно такой увидел бы Цереру человеческий глаз. Цвет карликовой планеты вычислен по спектру отраженных ею солнечных лучей.

Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, его системы функционируют нормально.

Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6678


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100