Пятница, 05.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О тонком льде и жидком океане под равниной Спутника
22.11.2016 00:01 Давность: 4 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 3227

На Меркурии обнаружена великая долина



Анализ топографических карт позволил обнаружить в южном полушарии Меркурия протяженную и глубокую долину, сформированную глобальным сжатием планеты.


Владислава Ананьева

Многочисленные стерео снимки Меркурия, полученные КА «Мессенджер», позволили построить топографическую карту этой планеты. Топографическая карта показала протяженную широкую долину (ее длина превышает тысячу километров), впадающую в кратер Рембрандта – один из самых молодых и крупных ударных бассейнов на Меркурии. Ширина долины близка к 400 км, глубина достигает 3 км. Таким образом, эта долина оказывается меньше долины Маринера на Марсе, но больше Гранд-Каньона в Северной Америке, а по глубине и ширине – и Восточно-Африканской рифтовой долины.

В отличие от Восточно-Африканской рифтовой долины, великая долина на Меркурии образовалась не в результате растяжения коры из-за движения литосферных плит, а в результате глобального сжатия всей планеты, чья кора представляет собой единую плиту.  

Полноразмерное изображение

Великая долина на Меркурии очерчена двумя большими эскарпами, напоминающими ступени. Эскарпы образовались, когда недра Меркурия начали охлаждаться и сжиматься. Твердая кора планеты при этом трескалась, а края плит вздымались вверх вдоль линии разлома. Однако долина сформировалась не только наличием двух больших параллельных эскарпов и опусканием дна между ними, тут действовал еще какой-то механизм.

Наиболее вероятным механизмом образования великой долины является изгиб внешней коры Меркурия в ответ на его сжатие. Горные породы были вытолканы вверх по краям зарождающейся долины, а ее середина прогнулась вниз. Проседание средней части долины затронуло также кромку кратера Рембрандта.

Подобные структуры часто встречаются на Земле, но это первое свидетельство их наличия и на Меркурии.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/11/16/great-valley-found-on-mercury 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100