Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый взгляд на северный полярный гексагон
16.11.2016 00:19 Давность: 3 yrs
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 2612

Марсианские воронки могут оказаться подходящим местом для поисков жизни



Согласно новому исследованию, впадина необычной формы на поверхности Марса может оказаться перспективным местом для поисков следов обитания жизненных форм. Эта воронка, вероятно, сформировалась в результате извержения вулкана под слоем льда, и в ней могли поддерживаться теплые условия, хорошо подходящие для микробной жизни.


«Нас заинтересовало это место, поскольку в нем могли присутствовать важные для жизни составляющие – вода, тепло и питательные вещества», – сказал главный автор новой работы Джозеф Леви (Joseph Levy) из Института геофизики Техасского университета, США.

Эта впадина находится на гребне ударного бассейна Эллада, она окружена древними ледниками. Впервые она привлекла внимание Леви в 2009 г., поскольку демонстрировала трещины, которые могли указывать на вулканические процессы, протекающие подо льдом. Еще одна воронка похожей формы была обнаружена в области Galaxias Fossae.

Анализ формы этих углублений, которая стала известна ученым благодаря построенным компьютерным моделям, показал, что эти углубления имеют разную природу: в случае впадины, расположенной на равнине Эллада, имеется много свидетельств, указывающих на ее вулканическое происхождение, а в случае впадины из области Galaxias Fossae основной версией стало ударное происхождение, хотя и вулканическое происхождение ученые полностью не исключают.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100