Вторник, 14.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Дневные» астероиды увидит российский спутник
28.10.2016 00:06 Давность: 4 yrs
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 2453

Сатурн: гидродинамика в действии



Облака Сатурна отличаются необузданной красотой, но они также представляют собой испытательный полигон для отрасли физики, которая описывает движение газов и жидкостей – газогидродинамики.


Владислава Ананьева

Сатурн – газовый гигант, он лишен твердой поверхности, и его атмосфера свободно течет вокруг планеты, не встречая никаких преград. Быстрое вращение Сатурна вытягивает конвективные ячейки в атмосфере в чередующиеся пояса и зоны – мощные воздушные потоки, движущиеся параллельно экватору, но в противоположных направлениях и с разной скоростью. На границах между поясами и зонами формируются многочисленные вихри. Иногда атмосферу Сатурна охватывают мощные шторма, длящиеся по несколько месяцев.

Снимок был получен широкоугольной камерой «Кассини» 20 июля 2016 года в лучах с длиной волны 728 нм (темно-красных). Расстояние до Сатурна – 1.21 млн. км, разрешение снимка – 72 км в пикселе. Центр изображения находится на 25° северной широты.

В нижней части снимка и в левом верхнем углу можно видеть самые внутренние кольца D и C.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100