Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Слабый сигнал со спускаемого модуля "ЭкзоМарса" Schiaparelli подтвердил посадку на поверхность Марса, состояние аппарата пока неизвестно, поскольку сигнал был очень слабым. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимир Назаров.
"Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние. Наземная станция в Индии зафиксировала лишь слабый сигнал", – сказал он. На поверхности планеты Schiaparelli должен передавать данные на Землю через спутник-ретранслятор NASA.
Schiaparelli должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на Красную планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом. Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью его приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.
Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии "ЭкзоМарс" завершил маневр по торможению для выхода на орбиту вокруг Марса.
"Аппарат начал передавать данные на наземные станции", – сказали в Европейском космическом агентстве.
Как отмечают в ЕКА, полученный сигнал был четким. Аппарат сегодня совершил главный маневр для выхода на орбиту, его двигатели отработали более двух часов.
"Данные телеметрии, переданные с TGO, говорят о том, что аппарат отработал в точности так, как и ожидалось", – говорится в сообщении агентства в микроблоге в Twitter.
На этой орбите модуль будет находиться еще год. Сигнал от космического аппарата TGO принимают станции дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и НАСА (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). На территории России сигналы "ЭкзоМарса" будут принимать станции в Медвежьих озерах (Московская область) и Калязине (Тверская область).
Орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) совместной миссии ExoMars-2016 ("ЭкзоМарс-2016") Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) завершила торможение и перешла на высокоэллиптическую орбиту вокруг Марса.
TGO начала торможение 19 октября в 16.04 мск. Тормозные двигатели аппарата отработали 134 минуты и обеспечили снижение скорости TGO на 1550 метров в секунду. В конце торможения орбитальный модуль вышел на высокоэллиптическую орбиту, на которой будет оставаться до конца 2016 года. Управление аппаратом усложнялось тем, что незадолго до окончания торможения TGO зашел за Марс и вышел из радиотени в 19.35 мск, то есть более чем через час после окончания торможения.
Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль первого этапа проекта "ЭкзоМарс-2016". Он предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Российский Институт космических исследований (ИКИ) РАН подготовил два прибора для TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.
Орбитальный аппарат TGO в будущем планируется использовать в качестве станции-ретранслятора для марсоходов Curiosity и Opportunity (NASA) и спутников следующей миссии ЕxoМars-2020.
Радиосигнал с посадочного модуля "Скиапарелли" оборвался перед посадкой на Марс, сообщил в среду журналистам представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Паоло Ферри.
"Радиосигнал с модуля "Скиапарелли" был, но он был зашумлен, и его передача оборвалась перед посадкой на Марс. Расшифровка будет продолжаться, какие-то результаты будут к утру", — сказал представитель ЕКА.
Источники: http://tass.ru/kosmos/3717794
https://ria.ru/science/20161019/1479582430.html
https://ria.ru/science/20161019/1479590537.html
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.