Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В Москве открылся седьмой Международный Симпозиум по исследованиям Солнечной системы
12.10.2016 00:05 Давность: 3 yrs
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 1991

В сиянии дневного света на ночной стороне



Ночь на Сатурне бывает темной только в периоды равноденствий. В любое другое время кольца Сатурна бросают яркий рассеянный свет на его ночное полушарие.


Владислава Ананьева

Эффектный снимок, представленный ниже, был получен широкоугольной камерой КА «Кассини» 14 августа 2016 года. Космический аппарат смотрит на освещенную солнцем сторону колец, находясь при этом над ночным полушарием Сатурна. На кольцах лежит черная тень планеты-гиганта, но большая их часть освещена солнцем, и яркий рассеянный свет заметно подсвечивает темный лимб Сатурна (его можно видеть в правом нижнем углу снимка). Только в моменты равноденствий, когда кольца освещаются строго с ребра, на Сатурне наступают действительно темные ночи.

Над основными кольцами недалеко от верхнего левого угла кадра можно видеть 86-километровый спутник Прометей. В периоды около равноденствий тень Сатурна дотягивается до его орбиты, и он попадает в нее на каждом витке. Однако сейчас система Сатурна приближается к летнему солнцестоянию, тень значительно укоротилась, и Прометей в нее не попадает.

Снимок был получен с расстояния 1.4 млн. км от Сатурна, разрешение снимка – 86 км на пиксель. Яркость Прометея была усилена вдвое для его большей заметности. Камера «Кассини» смотрит на кольца под углом 41°.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100