Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые нашли "секретный ингредиент" для зарождения жизни на юной Земле
12.10.2016 00:03 Давность: 8 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России, Солнечная система
Количество просмотров: 9748

В Москве открылся седьмой Международный Симпозиум по исследованиям Солнечной системы



Наиболее важные вехи программ планетных исследований России и США стали темой пленарной сессии седьмого Московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы (Moscow Solar System Symposium или MS3), который открылся 10 октября в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.


Симпозиум открыли академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, и Джеймс Грин (James Green), директор планетного отделения штаб-квартиры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США. Они рассказали о планах исследования дальнего космоса и состоянии текущих космических проектов России и США.

Планетные исследования в рамках ФКП сегодня включают два основных направления: исследования Марса, совместно с Европейским космическим агентством, и лунную программу, в рамках которой сегодня запланировано пять миссий. Запуск аппаратов лунной программы в основном предполагается до 2025 года.

Основной проект марсианской программы — российско-европейский “ЭкзоМарс”, первый этап которого успешно стартовал 14 марта 2016 года. Первые аппараты: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) и экспериментальный посадочный модуль “Скиапарелли” (Schiaparelly) — были выведены в космос с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя “Протон-М” и разгонного блока “Бриз-М”. Сейчас связка аппаратов приближается к Марсу. 16 октября должно состояться разделение, за которым 19 октября последуют маневры для выхода на орбиту Марса и посадка модуля “Скипарелли”.

Второй этап проекта (запуск в 2020 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М”.

Джеймс Грин представил обзор текущих и будущих миссий НАСА по исследованию планет и особенно подчеркнул важность международной кооперации в этом направлении исследований. Доктор Грин рассказал некоторые подробности об организации планетных исследований, и перечислил основные миссии, входящие в программы Discovery (“Открытие”), New Frontiers (“Новые рубежи”), а также “стратегические миссии” (Strategic Missions).

Седьмой Международный Симпозиум по исследованиям Солнечной системы продлится до 14 октября. Он включает несколько сессий, посвященных разным аспектам исследований и освоения планет. Специальная сессия посвящена памяти Роберта Фаркуара (Robert W. Farquhar) — всемирно известного ученого, чьи достижения в области динамики космического полёта сделали возможным многие миссии по исследованию планет, астероидов и комет. Он первым в мире предложил использовать так называемые гало-орбиты — орбиты в окрестности точек либрации. Сессия будет посвящена проблемам динамики и баллистики межпланетных перелётов, оптимизации траекторий и контролю за движением.

Московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы проводится в ИКИ РАН с 2010 года и продолжает традицию научных встреч, посвященных изучению планет, которые много лет организовывали университет Брауна (США) и Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН.

Симпозиум проходит при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100