Пятница, 03.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Нет утечки водорода из экзосферы теплого мини-нептуна HD 97658 b
08.10.2016 00:08 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 2050

Марс: наступает сезон пыльных бурь



29 октября 2016 года Марс достигнет середины сезона пыльных бурь. С высокой долей вероятности в течение нескольких недель или месяцев после этой даты на Марсе разразится глобальная пыльная буря.


Владислава Ананьева

Умение предсказывать крупные пыльные бури станет очень полезным и важным для будущих пилотируемых миссий и поселений на Красной планете. Для предсказания бурь в будущем необходимо знать, как часто и каким образом они происходили в прошлом.

Экстраполируя в будущее наблюдения прошлых лет, можно сказать, что в ближайшие несколько месяцев на Марсе разразится глобальная пыльная буря. 

Локальные пыльные бури происходят на Марсе довольно часто. Иногда эти шторма разрастаются и сливаются друг с другом, формируя региональную бурю. Как правило, это происходит во время весны и лета в южном полушарии, когда Марс находится вблизи перигелия своей орбиты. Иногда региональные бури поднимают в воздух мелкую пыль, которая окутывает всю планету и скрывает детали поверхности. Наконец, изредка пыльная буря охватывает весь Марс. Мощная глобальная буря такого рода «встретила» космический аппарат с Земли «Маринер-9» в 1971 году.

В 2007 году глобальная пыльная буря сильно осложнила жизнь марсоходам Spirit и Opportunity. Это была первая серьезная угроза их существованию начиная с момента посадки. Роверам, получающим энергию от солнечных батарей, пришлось действовать в условиях резкого дефицита солнечного света. Они автоматически включались каждый день на несколько минут, чтобы согреться, а потом выключались, даже не выходя на связь с Землей. Такой режим продлился несколько недель, пока буря не утихла и пыль не осела.

Два снимка Марса, полученные в 2001 году орбитальным аппаратом Mars Global Surveyor orbiter, показывают драматические изменения, привносимые в облик Красной планеты глобальной пыльной бурей.

Конечно, марсианские пыльные бури не настолько разрушительны, как это было показано в фильме «Марсианин», но они могут повлиять на электронику и перекрыть доступ солнечному свету.

Глобальные пыльные бури происходили в 1971, 1977, 1982, 1994, 2001 и 2007 годах. Возможно, часть бурь за этот период осталась незамеченной – далеко не всегда рядом с Марсом находился орбитальный аппарат, при этом планета могла находиться далеко от Земли и быть неудобно расположенной для телескопических наблюдений. 

В 2015 году в журнале Icarus вышла статья Джеймса Ширли (James Shirley), посвященная поиску закономерностей в наступлении глобальных пылевых бурь. Он обнаружил зависимость, связанную с движением планеты по орбите. Другие планеты Солнечной системы влияют на момент импульса Марса, причем это влияние варьируется с периодом ~2.2 земных года, который больше марсианского года (1.88 земных лет). Ширли обнаружил, что глобальные пыльные бури происходят тогда, когда во время первой части сезона пылевых штормов момент импульса Марса увеличивается. Ни одной зафиксированной бури не произошло в те годы, когда во время первой части сезона пылевых штормов импульс Марса уменьшался.

В статье отмечается, что условия в нынешний сезон пыльных бурь очень похожи на те, когда на Марсе происходили глобальные пыльные бури. Таким образом, если подмеченная закономерность справедлива, в ближайшие несколько месяцев должна начаться глобальная пылевая буря. Наблюдения за Красной планетой и погодой на ней позволят проверить это предсказание.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/10/05/study-predicts-next-global-dust-storm-on-mars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Бинокль

(от лат. bini - два, oculus - глаз) Наиболее доступный оптический инструмент, который может быть использован астрономами-любителями. Он обладает увеличением от 2-х до 12-ти крат... [далее]

Rambler's Top100