Воскресенье, 27.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Розетта» измерила темпы потери воды кометой Чурюмова-Герасименко
29.09.2016 00:24 Давность: 4 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 2659

Меркурий продолжает сжиматься до сих пор



Новое исследование показало, что Меркурий продолжает сжиматься до сих пор и что он остается тектонически активной планетой.


Владислава Ананьева

Изображения, полученные КА «Мессенджер» на последних этапах миссии, показали множество небольших эскарпов, не затронутых метеоритной эрозией, а значит – очень молодых. Эскарпы (уступы) возникают при сжатии планеты, их наличие говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается и по сей день.

Крупные эскарпы на Меркурии были обнаружены еще в 1974 году во время пролета КА «Маринер-10». Они представляют собой протяженные уступы, тянущиеся на сотни километров и в высоту иногда превышающие полтора километра. Эскарпы возникли в результате глобального сжатия планеты – крупное жидкое ядро Меркурия, постепенно остывая, частично затвердевало и сжималось, кора, лежащая над ним, трескалась и поднималась вверх в месте разлома. Однако раньше считалось, что эскарпы возникли на ранних стадиях эволюции Меркурия.

В последние 18 месяцев работы орбита КА «Мессенджер» проходила низко над поверхностью планеты, что позволило получать снимки с разрешением всего несколько метров на пиксель. Снимки высокого разрешения показали множество небольших эскарпов высотой всего десятки метров. Их наличие (как и их молодость) говорит о том, что сжатие Меркурия продолжается, а сам Меркурий остается тектонически активной планетой.

Топографическая карта Меркурия. В северной околополярной области выделяются обширные вулканические равнины, залитые толстым слоем лавы.

Наличие молодых эскарпов согласуется с недавним открытием, что магнитное поле Меркурия существует миллиарды лет, а значит – часть ядра продолжает оставаться жидкой. Вероятно, на Меркурии тоже происходят землетрясения, которые смогут зафиксировать сейсмометры будущих посадочных аппаратов.

«В течение многих лет ученые полагали, что тектоническая активность Меркурия осталась в далеком прошлом, – сказал Джим Грин (Jim Green) из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. – Удивительно, что такая небольшая планета – лишь немного больше Луны – продолжает оставаться активной».

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/09/26/the-incredible-shrinking-mercury-is-active-after-all


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Микрон

(от греч. mikros - малый) Единица длины, равная одной 1 000 000 доле метра. Она применяется для измерений длин волн электромагнитного излучения в... [далее]

Rambler's Top100