Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Частицы из капсулы зонда «Хаябуса» могут иметь внеземное происхождение
11.10.2010 14:23 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 4311

Титан создает цунами в кольцах Сатурна




Гравитация Титана - самого большого спутника планеты в Солнечной системе - вызывает «цунами» и создает разрывы в кольцах своего хозяина, Сатурна, заявил профессор Филип Николсон (Phillip Nicholson) из Корнеллского университета.

Выступая с докладом на конференции планетологического отделения Американского астрономического общества, он рассказал о новых данных зонда «Кассини» (Cassini), которые свидетельствуют, что гравитация Титана порождает в кольцах Сатурна приливные волны высотой около трех километров.

«Это несколько напоминает цунами, распространяющееся от места тектонического разлома», - сказал Николсон, слова которого цитирует сайт журнала Wired.

По словам ученого, именно влияние этих волн может объяснить существование «разрывов» в кольцах Сатурна, впервые обнаруженных зондом «Вояджер-1» в 1980-х годах. Позже в некоторых из этих разрывов были обнаружены крошечные спутники, которые и поддерживали их в «открытом» состоянии. Однако после обнаружения последнего такого спутника - Дафниса - пять лет назад, подобных тел в «разрывах» не обнаруживали.

Николсон напомнил, что относительно недавно, когда кольца Сатурна были видны для наблюдателей с Земли точно с ребра, на поверхности колец были обнаружены волны высотой около трех километров. Именно они, по мнению ученых, в конечном счете порождали разрывы в кольцах шириной около 15 километров.

«Складки» в кольцах порождает Титан, плоскость орбиты которого наклонена к плоскости вращения Сатурна. В определенной точке орбиты притяжение спутника «дергает» вверх частицы колец, запуская волну.
Она обходит вокруг Сатурна за тот же период, что и сам Титан - за 16 дней, говорит Николсон.

Именно такая волна, считает он, может объяснить появление разрывов в кольцах Сатурна, которые не связаны с присутствием спутников.
Миссия «Кассини - Гюйгенс» - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100