Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Три планеты у звезд-близнецов HD 133131A и B
20.09.2016 00:15 Давность: 3 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1762

Рентгеновский свет Плутона



Рентгеновская обсерватория «Чандра» (Chandra) обнаружила мягкое рентгеновское излучение от Плутона.


Владислава Ананьева

Пока КА «Новые Горизонты» сначала приближался к Плутону, а затем удалялся от него, наблюдения карликовой планеты вела космическая рентгеновская обсерватория «Чандра». С февраля 2014 года по август 2015 года «Чандра» четыре раза наводилась на Плутон, регистрируя его мягкое рентгеновское излучение. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Icarus.

Плутон – небольшая ледяная планета, лишенная магнитного поля, и на первый взгляд, у него нет механизмов, обеспечивающих генерацию рентгеновского излучения. Однако два десятилетия назад было обнаружено рентгеновское излучение комет. Это излучение возникает в результате взаимодействия газов, истекающих из ядра кометы, с солнечным ветром. Аналогичный механизм может быть ответственен и за рентгеновское излучение Плутона. Однако интенсивность этого излучения по наблюдениям «Чандры» оказалась неожиданно высокой – гораздо выше, чем ожидалось. Это тем более удивительно, что, по данным «Новых Горизонтов», атмосфера Плутона гораздо устойчивее, чем считалось ранее – она холоднее, темпы истечения газов из нее низки, ударная волна расположена ближе к планете, и она взаимодействует с солнечным ветром скорее как атмосфера Марса, нежели как кома комет. 

То, что наблюдения «Чандры» не согласуются с данными, полученными КА «Новые Горизонты», интригует исследователей и побуждает их выдвигать различные гипотезы. Возможно, за Плутоном тянется гораздо более длинный и широкий хвост атмосферных газов, чем измерил инструмент SWAP (Solar Wind Around Pluto = Солнечный ветер вокруг Плутона). Или межпланетные магнитные поля фокусируют заряженные частицы солнечного ветра, и в окрестностях Плутона их оказывается больше, чем следует из простых моделей. Наконец, низкая плотность солнечного ветра на расстоянии орбиты Плутона может допускать формирование разреженного тора из нейтрального газа, испущенного Плутоном и тянущегося вдоль его орбиты.

Будущие наблюдения «Чандрой» других крупных объектов пояса Койпера, возможно, помогут разрешить эту загадку.

Источник: http://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/x-ray-detection-sheds-new-light-on-pluto.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100