Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Финансирование космических программ в РФ могут сократить на 6% на три года
16.09.2016 00:09 Давность: 3 yrs
Категория: Плутон, Карликовые планеты
Количество просмотров: 1894

Плутон рисует красным по Харону



Ученые выяснили, как образовалась красноватая полярная шапка на Хароне, крупнейшем спутнике Плутона.


Владислава Ананьева

Еще в июне 2015 года, когда КА «Новые Горизонты» подлетал к системе Плутона и отправлял на Землю первые снимки, ученые обнаружили на Хароне северную полярную шапку. Полярная шапка была образована темным красноватым веществом, будто напыленным на поверхность Харона. Ничего подобного исследователи в Солнечной системе еще не видели.

Почти сразу была выдвинута гипотеза, что красноватое вещество шапки представляет собой толины (сложные непредельные углеводороды, содержащие также азот), которые образовались из газов атмосферы Плутона, захваченных Хароном. Толины образуются из метанового снега и замороженного азота в результате фотохимических реакций под действием солнечного и звездного ультрафиолета и космических лучей. Однако детали этого процесса были совершенно не ясны. 

Исследователи проанализировали снимки Харона и построили компьютерную модель эволюции летучих льдов на полюсах Харона. 

Изображение Харона в расширенных цветах было получено мультиспектральной камерой MVIC КА «Новые Горизонты» 14 июля 2015 года, разрешение оригинального изображения – 2.9 км на пиксель.

1212-километровый Харон лишен атмосферы и покрыт преимущественно водяным льдом. Из-за резкого наклона осей вращения Плутона и Харона к плоскости орбиты двойной планеты полярный день и полярная ночь длятся там по 100 лет (а полный оборот вокруг Солнца система Плутона совершает за 248 лет). За столетие темноты температура поверхности падает до 16-20К – этого достаточно, чтобы молекулы метана, улетучившиеся из атмосферы Плутона и попавшие в поле притяжения Харона, оседали на поверхности тончайшим слоем инея. Весной, когда солнечные лучи снова освещают околополярную область, метановый иней сублимирует, а газообразный метан постепенно рассеивается в космосе.

Однако за долгие годы полярной ночи метановый иней может подвергнуться фотолизу от звездного ультрафиолета и радиолизу под действием космических лучей. При этом молекулы метана частично разрушаются, а из их осколков образуются более сложные и менее летучие углеводороды. И когда полярная ночь заканчивается и метан сублимирует, более сложная органика остается на поверхности.

Таким образом, красноватая полярная шапка Харона постепенно откладывалась там в течение миллионов лет. 

Сейчас в северном полушарии Плутона и Харона стоит полярное лето, а южное полушарие, соответственно, погружено во тьму полярной ночи. Но красноватая полярная шапка должна быть и на южном полюсе Харона. Свидетельства ее наличия есть на снимках, где зимнее полушарие Харона слегка подсвечивается отраженным светом Плутона.

Соответствующее исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Nature.

Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-paints-its-largest-moon-red

Оригинальная статья: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature19340.html

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100