Вторник, 16.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Госкорпорация "Роскосмос" разработает космический комплекс для изучения Солнца
03.09.2016 00:13 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 7285

Лед, криовулкан и временная атмосфера Цереры



На этой неделе в журнале Science вышло шесть статей, посвященных Церере. Данные, полученные КА Dawn, представили карликовую планету достаточно активным миром с криовулканизмом, разнообразием минерального состава на различных участках и иногда возникающей временной атмосферой.


Владислава Ананьева

Среди многочисленных ударных кратеров на поверхности Цереры наблюдается уникальная топографическая особенность – конусообразная гора Ахуна. Высота Ахуны достигает 5 км. Группа исследователей во главе с Оттавиано Руешем (Ottaviano Ruesch) показала, что эта гора, скорее всего, является криовулканом, извергающим не силикатную лаву, а соленую грязь. Вулканизм такого рода является уникальным в Солнечной системе. 

Сейчас криовулкан спит, однако склоны Ахуны почти лишены ударных кратеров, а значит, он извергался сравнительно недавно по геологическим меркам.

Гора Ахуна в искусственных цветах и на смоделированной перспективе, построенной на основе цифровой топографической карты Цереры. Для построения цветного изображения были использованы снимки Ахуны в лучах с длиной волны 440 нм (синий канал), 750 нм (зеленый канал) и 960 нм (красный канал).

Видеоролик, посвященный горе Ахуна: https://www.youtube.com/watch?v=-6nxKqPIUkE

Криовулканизм на изолированной карликовой планете немало удивил исследователей. До этого вулканы обнаруживали или на планетах (Венера, Земля, Марс), или на спутниках (Ио, Энцелад), в последнем случае источником энергии для вулканической активности служит приливный разогрев. Вулканы извергают или силикатную лаву, как на планетах земной группы, или лед и водяной пар, как на Энцеладе. Церера состоит из смеси солей, силикатов и водяного льда, ее вулкан извергал соленую грязь.

Многие детали рельефа Ахуны подтверждают ее вулканическое происхождение. Так, купол Ахуны испещрен трещинами подобно другим расширяющимся вулканическим конусам. Ее склоны покрыты бороздами – следами камнепадов, а у подножия видны россыпи обломков.

Яркие крутые склоны Ахуны и малое количество ударных кратеров говорят о том, что возраст горы не превышает 1 млрд. лет, скорее всего, он составляет несколько сотен миллионов лет.

Еще одним сюрпризом Цереры стало образование временной атмосферы. О том, что иногда Церера окутывается разреженной газовой оболочкой, сообщила группа исследователей под руководством Криса Рассела (Chris Russell). Работая с данными, полученными детектором нейтронов и гамма лучей GRaND, ученые обнаружили, что иногда Церера ускоряет электроны солнечного ветра до очень высоких энергий. Обычно такое ускорение происходит в результате взаимодействия солнечного ветра с ионосферой небесного тела. Возникновение временной ионосферы согласуется с наблюдениями космического ИК-телескопа им. Гершеля, в 2012-2013 годах обнаружившего на Церере временную разреженную атмосферу из водяного пара. Впрочем, исследователи рассматривают и другие гипотезы, объясняющие данные GRaND.

В среднем поверхность Цереры сухая и темная, однако кое-где встречаются обнажения водяного льда. Так, спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIR) обнаружил лед в молодом кратере Ошо (Oxo). Кромка многих ударных кратеров не круглая, а полигональная (многоугольная), что говорит о том, что кора Цереры легко трескается. Трещинами покрыто и дно многих кратеров. На дне и стенках многих кратеров встречаются обнажения (или отложения) очень яркого материала, самые известные находятся в кратере Оккатор. Террасы на склонах кратеров намекают на возможный слой водяного льда под поверхностью карликовой планеты. Совокупность данных говорит о том, что кора Цереры является смесью водяного льда и скальных пород. Интересно, что общее количество ударных кратеров в северном полушарии больше, чем в южном, где господствуют два крупных ударных бассейна Урвара и Ялоде. 

Научный коллектив во главе с Элеонорой Аммоннито (Eleonora Ammannito) посвятил свое исследование минералогическому составу поверхности Цереры. Как оказалось, Церера покрыта глинистыми минералами (филлосиликатами), богатыми магнием и включающими в свою кристаллическую решетку аммоний. По всей видимости, поверхность Цереры была преобразована некими процессами с участием воды. Состав филлосиликатов везде примерно одинаков, но где-то этих минералов больше, где-то меньше. Так, аммонизированных филлосиликатов особенно много в окрестностях 280-километрового плоского кратера Керван, но меньше вокруг 260-километрового Ялоде. Керван и Ялоде имеют сравнимые размеры, а значит, разность минерального состава отражает различия в минеральном составе коры в разных областях Цереры. Более молодые кратеры Данту и Хаулани также имеют отличающийся химический состав.

Неоднородное распределение кратеров и различия в минеральном составе от места к месту говорят о том, что кора Цереры не однородна, и что Церера прошла сложную геологическую эволюцию.

2 сентября КА Dawn включил ионный двигатель и начал переход на новую рабочую орбиту, удаленную от поверхности Цереры на 1460 км.

Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6611
http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/ceres-cryo-volcano


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреционный диск

Диск вещества вращающегося вокруг космического объекта, из которого оно постепенно выпадает на центральное тело, т.е. происходит... [далее]

Rambler's Top100