Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< КА Dawn покидает низкую орбиту картографирования
02.09.2016 00:26 Давность: 5 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 4228

MIDAS изучает свойства мельчайшей кометной пыли



Как оказалось, рыхлая кометная пыль представляет собой агрегаты из более мелких частиц не только в масштабах 10 мкм – 1 мм, но и в масштабах 100 нм – 10 мкм.


Владислава Ананьева

Инструмент MIDAS (Micro-Imaging Dust Analysis System), установленный на АМС «Розетта», предназначен для изучения мельчайших кометных пылинок с помощью атомного силового микроскопа. Инструмент использует иглу с тончайшим наконечником, которая сканирует частицу, измерение отклонений иглы позволяет определить трехмерную форму пылинки. Определение формы и структуры частицы, в свою очередь, помогает сделать выводы о том, как частица сформировалась. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature.

Свойства кометной пыли в диапазоне размеров от 10 мкм до нескольких мм изучал инструмент COSIMA. Согласно данным, полученным этим инструментом, кометная пыль представляет собой очень пористые хрупкие и рыхлые агрегаты, составленные из частиц меньших размеров. Самое интересное, что и в гораздо меньших масштабах, в диапазоне размеров от сотен нанометров до десятков микрон эта картина остается неизменной – даже крошечные пылинки оказываются рыхлыми агрегатами, состоящими из частиц еще меньшего размера.

Изображения пылинок A, B и C, полученных MIDAS. Разрешение изображения – 312 нм на пиксель. Частицы A и C составлены из нескольких более мелких частиц, частица B, возможно, представляет собой единственную компактную гранулу.

«Чтобы понять, как образовались кометы, нам надо понять структуру самых маленьких частиц и определить, как они сформировались, – сказал Марк Бентли (Mark Bentley), научный руководитель инструмента MIDAS и ведущий автор опубликованного исследования. – С MIDAS мы видим то же, что и с COSIMA, но на меньших масштабах – кометная пыль представляет собой агрегаты более мелких частиц, а те, в свою очередь, еще более мелких».

Изображение частицы D с разрешением 80 нм на пиксель, полученное атомным силовым микроскопом MIDAS.

MIDAS обнаружил как маленькие плотные компактные частицы, так и пористые «пушистые» агрегаты из множества частиц. Оказалось, что кометные пылинки большей частью вытянутые – они в несколько раз длиннее в одном направлении, нежели в двух других, в хорошем согласии с поляриметрическими наблюдениями межзвездной пыли.

Одна большая пористая частица, пойманная в окрестностях кометы Чурюмова-Герасименко, оказалась полностью подобна частицам межпланетной пыли, представляющим собой рыхлые агрегаты маленьких сферических частиц. Это открытие подтверждает прямую связь межпланетной и кометной пыли.

Изображение большой «пушистой» частицы E с разрешением 210 нм на пиксель.

Наблюдаемая фрактальная структура кометной пыли («агрегатов, состоящих из агрегатов») намекает на механизмы ее формирования, а также о том, как такие частицы формируют слабо связанный рыхлый слой на поверхности кометного ядра.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/58198-imaging-tiny-comet-dust-in-3d/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100