Пятница, 28.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос потратит 2,5 млрд. руб. на разработку роботов для открытого космоса
02.09.2016 00:07 Давность: 5 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 4177

Плутон: шапки из замерзшего метана на границе дня и ночи



Самая южная область полушария Плутона, над которым в июле 2015 года пролетел КА «Новые Горизонты», демонстрирует разнообразные топографические особенности и подсказывает, что же может скрываться в темноте полярной ночи.


Владислава Ананьева

Область, показанная на снимке ниже, расположена южнее темной экваториальной полосы Плутона, неофициально называемой областью Ктулху (Cthulhu Regio), и юго-западнее протяженной низменности, покрытой толстым слоем летучих льдов и неофициально называемой равниной Спутника (Sputnik Planum или Sputnik Planitia). 

В западной (левой) части снимка можно видеть цепочку заснеженных гор, тянущуюся к северу, в область Ктулху. Снег, покрывающий горные вершины, состоит из замерзшего метана, инеем конденсирующегося из атмосферы там, где становится холоднее. Между горными хребтами лежат глубокие долины (они отмечены белыми стрелками). Ширина долин составляет несколько километров, протяженность – многие десятки километров.

Еще один тип долин – изогнутых и ветвящихся, как речные русла – можно видеть восточнее, одна из них отмечена голубой стрелкой. Исследователи полагают, что долины этого типа были прорыты ледниками из пластичного азотного льда в те времена, когда толщина льдов на равнине Спутника была выше, чем сейчас. 

Кроме долин, рельеф южнее области Ктулху включает в себя округлые, неправильной формы депрессии, ширина которых может превышать 80 км, а глубина – 3 км (отмечены зелеными стрелками). Ширина и глубина этих депрессий наводят на мысль, что они образовались в результате обрушения подповерхностных пустот, а не сублимацией летучих льдов в атмосферу.

Передача на Землю данных, полученных КА «Новые Горизонты» во время пролета 14 июля 2015 года, продолжается. Ранее сообщалось, что эта передача завершится в октябре 2016 года.

Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-methane-snowcaps-on-the-edge-of-darkness


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Азимут

(от араб. ас-сумут - направление) Угловая координата горизонтальной системы координат... [далее]

Rambler's Top100