Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китай отправит космонавтов на Луну между 2020 и 2025 годами
08.10.2010 16:21 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 2050

НАСА одобрило проект зонда, который начнет «искать» атмосферу Марса




 Проект миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая призвана выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы, получил одобрение руководства НАСА, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).

Зонд Maven планируется запустить в конце 2013 года. Ожидается, что аппарат поможет ученым понять, куда исчезла атмосфера Марса, которая, как считается, в прошлом могла удерживать на планете жидкую воду.

«Некоторые черты поверхности Марса, например, особенности рельефа, похожие на высохшие русла рек, и минералы, которые образуются только в присутствии жидкой воды, предполагают, что когда-то у Марса была более плотная атмосфера, допускающая наличие на поверхности жидкой воды.

Большая часть этой атмосферы была потеряна в результате серьезных изменений климата. Зонд Maven проведет точные научные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст нам возможность заглянуть в прошлое Красной планеты», - говорится в сообщении.

Ранее с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории американские ученые доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в июне 2010 года, ученые отмечают, что в этом исследовании без ответа остался главный вопрос - «куда делась вся марсианская вода?».

Maven может присоединиться к другим орбитальным зондам НАСА, уже изучающим Марс - Mars Odyssey, работающему с 2001 года, более новому Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), а также к европейскому Mars Express.

Кроме того, в 2016 году в рамках совместного проекта НАСА и ЕКА планируется запуск аппарата Mars Trace Gas Mission (TGM), который также будет детально исследовать марсианскую атмосферу.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100