Понедельник, 10.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< IRIS: на поверхность Солнца падал плазменный дождь
09.08.2016 00:26 Давность: 4 yrs
Категория: Меркурий
Количество просмотров: 2273

Вулканическая деятельность на Меркурии прекратилась 3,5 миллиарда лет назад



В новом исследовании, проведенном учеными из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University, NC State), США, показано, что наиболее интенсивная вулканическая деятельность на планете Меркурий, вероятно, стихла примерно 3,5 миллиарда лет назад. Эти находки позволяют глубже понять геологическую эволюцию Меркурия, а также поведение других каменистых планет при охлаждении и сжатии.


Существует два типа вулканической активности: эффузивный и эксплозивный. Эксплозивный вулканизм характеризуется мощным выбросом пепла и обломков, в то время как эффузивный вулканизм подразумевает протяженные потоки лавы, медленно изливающиеся на поверхность планеты. Именно эффузивный вулканизм считается ответственным за основное формирование коры каменистой планеты.

В новом исследовании ученые под руководством ассистент-профессора NC State Пола Бёрна определили эпоху, в которую произошло стихание формирующей кору Меркурия вулканической деятельности, используя фотографии поверхности планеты, сделанные при помощи КА «Мессенджер». Так как мы не располагаем физическими образцами горных пород с поверхности этой планеты и не можем провести радиометрический анализ, авторы работы применили метод исследования, основанный на анализе зависимости между размерами кратеров и плотностью их распределения по поверхности планеты. Эти данные были внесены в специальные математические модели, дающие на выходе абсолютные значения возраста эффузивных горных пород Меркурия.

Согласно этим результатам эффузивный вулканизм на Меркурии прекратился ещё 3,5 миллиарда лет назад, в отличие от Венеры, Марса и Земли, на которых он продолжался значительно дольше.

Объяснение этого феномена, согласно авторам статьи, состоит в том, что мантия Меркурия, в которой происходит радиоактивный распад, вызывающий разогрев планеты, существенно тоньше, чем мантии других планет земной группы, поэтому Меркурий быстрее начал остывать, сжиматься, и его сжимающаяся кора «запечатала» каналы, по которым магма поднималась к поверхности.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: AstroNews


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100