Понедельник, 12.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини» замерит гравитационное поле Титана в последний раз
09.08.2016 00:23 Давность: 5 yrs
Категория: Солнце
Количество просмотров: 2928

IRIS: на поверхность Солнца падал плазменный дождь



24 июля 2016 года солнечный ультрафиолетовый телескоп IRIS зафиксировал вспышку на Солнце. Из снимков, полученных телескопом, составлен видеоролик, демонстрирующий движение плазмы во время и после вспышки.


Владислава Ананьева

Солнечные вспышки возникают в результате пересоединения силовых линий мощных магнитных полей в активных областях Солнца. Выделение большого количества магнитной энергии приводит к резкому нагреву газа и выбросу в космос высокоэнергичных заряженных частиц. Наблюдения вспышек помогают понять, как происходит транспорт энергии и вещества из фотосферы в солнечную корону, и в целом лучше понимать постоянные изменения, происходящие на Солнце.

24 июля ультрафиолетовый телескоп IRIS, предназначенный для изучения солнечной хромосферы, снял вспышку на Солнце. Вспышка оказалась средней мощности. Из отдельных кадров, сделанных IRIS, был составлен видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=sfKZHto7acw

Солнечную вспышку на лимбе Солнца можно видеть в самом начале ролика. Далее ролик показывает, как солнечное вещество падает обратно на поверхность в виде огромных петель, иногда называемых «корональным дождем». Движение плазмы коронального дождя управляется мощными магнитными полями солнечной атмосферы. По мере движения вниз плазма быстро остывает – от миллионов градусов до нескольких десятков тысяч. Корона Солнца гораздо горячее его фотосферы, причина этого до конца пока не ясна.

Яркие пиксели в конце видеоролика – результат воздействия энергичных заряженных частиц на чувствительную камеру IRIS.

Кадр из видеоролика.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астролябия

(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]

Rambler's Top100