Пятница, 25.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые просят Роскосмос не откладывать миссию "Луна-Глоб" на 2020 год
05.08.2016 00:19 Давность: 4 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1957

Гравитационное поле Цереры позволяет заглянуть в ее недра



Гравиметрические измерения, проведенные КА Dawn, позволили сделать первые выводы о внутреннем строении карликовой планеты. Как оказалось, Церера прошла частичную гравитационную дифференциацию и период расплавления воды в глубоких слоях, однако ее недра никогда не прогревались достаточно для плавления силикатов и формирования железного ядра.


Владислава Ананьева

Движение КА Dawn вокруг Цереры определяется гравитационным полем карликовой планеты и зависит от распределения масс в ее теле. Поэтому измерение малейших вариаций скорости космического аппарата позволяет получить представление о внутреннем строении Цереры. Анализ сдвига частоты радиосигнала Dawn позволяют измерять его лучевую скорость с фантастической точностью – до 0.1 мм/с! Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature. 

Безразмерный момент инерции Цереры оказался равным 0.37 (для сравнения, безразмерный момент инерции Земли составляет 0.3315, Луны – 0.391, однородной сферы – 0.4). Это означает, что Церера прошла гравитационную дифференциацию и разделилась на ядро, мантию и, возможно, кору, однако степень ее неоднородности ниже, чем у Земли. Церера находится в состоянии гидростатического равновесия, крупные вариации рельефа на ее поверхности подверглись изостатической компенсации. Иначе говоря, в недрах Цереры есть слой пониженной вязкости, в котором «плавают» и горы, и впадины. Пребывание в состоянии гидростатического равновесия стало одной из причин, по которой в 2006 году МАС классифицировал Цереру как карликовую планету.

Авторы исследования описали внутреннее строение Цереры в рамках двухслойной модели. Согласно этой модели, внутри находится каменное ядро с плотностью 2460-2900 кг/куб.м, соответствующей плотности хондритов типа CI и CM, которое окружено мантией толщиной 70-190 км. Средняя плотность мантии составляет 1680-1950 кг/куб.м, а сама мантия состоит из смеси летучих (водяной лед) и нелетучих веществ, таких, как силикаты и соли.

Модель внутреннего строения Цереры, в наибольшей степени согласующаяся с измеренными особенностями ее гравитационного поля.

Сравнительно невысокая степень гравитационной дифференциации Цереры говорит о том, что даже в древности температура в недрах карликовой планеты никогда не поднималась выше точки плавления силикатов – соответственно, железное ядро в качестве отдельного слоя не выделялось. Однако водяной лед проходил стадию полного или частичного расплавления, что привело к многочисленным проявлениям эндогенной активности Цереры – возможно, продолжающейся и по сей день.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/08/03/whats-inside-ceres-new-findings-from-gravity-data


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мировые постоянные (константы)

Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона,... [далее]

Rambler's Top100