Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Ио, спутник Юпитера, является самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Гравитационное притяжение Европы и Ганимеда возмущает орбиту Ио, делая ее слегка эксцентричной. Движение по эллиптической орбите в мощном поле притяжения Юпитера приводит к регулярной деформации спутника, рассеянию приливной энергии и мощному вулканизму. На Ио одновременно извергаются десятки вулканов, вулканические плюмы поднимаются на высоту до 480 км, потоки базальтовой лавы тянутся на сотни километров.
Вулканы Ио выбрасывают струи диоксида серы SO2, который в земных условиях – газ, но при температурах, царящих в системе Юпитера, становится твердым веществом (при давлении 1 атм. диоксид серы плавится при -75.5°С и кипит при -10°С). Ио окружает очень разреженная атмосфера из паров диоксида серы, находящаяся в равновесии с твердыми отложениями этого вещества на поверхности спутника.
Как оказалось, эта атмосфера подвержена сильнейшим флуктуациям в зависимости от положения спутника на орбите. Ио делает один оборот вокруг Юпитера за 1.769 земных суток (~42.5 часов), и на каждом обороте она на 2 часа входит в тень планеты гиганта. Во время затмения температура поверхности Ио быстро падает с -148°С до -168°С, давление насыщенных паров резко уменьшается, и почти вся атмосфера вымерзает на поверхности. После выхода спутника из тени температура возвращается к равновесному значению, и некоторое количество диоксида серы сублимирует, пополняя атмосферу.
Чтобы воочию пронаблюдать этот процесс, исследователи воспользовались спектрографом TEXES, установленном на 8-метровом телескопе Gemini North (Гавайи). Спектрограф работает в среднем инфракрасном диапазоне, что позволило зафиксировать собственное тепловое излучение Ио и ее разреженной атмосферы (находясь в тени Юпитера, Ио в видимом свете не видна). Наблюдения проводились в течение двух ночей в ноябре 2013 года, когда расстояние между Землей и Юпитером составило 675 млн. км (4.5 а.е.).
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.