Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Титан: зубчатые пики горного хребта
30.07.2016 00:12 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 6798

О чем говорит отсутствие на Церере больших кратеров?



Гигантские кратеры, образовавшиеся на ранних этапах эволюции Цереры, подверглись эффективной эрозии и исчезли в результате внутренней активности карликовой планеты.


Владислава Ананьева

Церера – крупнейшее небесное тело в Главном поясе астероидов – обильно покрыта ударными кратерами, однако распределение этих кратеров по размерам вызывает вопросы. Модели столкновительной эволюции Главного пояса предсказывают, что на поверхности карликовой планеты должно быть 10-15 кратеров с диаметром больше 400 км. Экстраполируя на Цереру распределение кратеров на поверхности Весты, получим 6-7 таких кратеров. Однако ударных бассейнов с диаметром больше 280 км на Церере нет вообще.

Интегральное распределение кратеров на поверхности Цереры и Весты. Малиновым цветом показано общее распределение кратеров на всей поверхности Цереры, синим – на самых древних сильно кратерированных участках. Голубым цветом показано распределение кратеров на поверхности Весты, оранжевая пунктирная линия – предсказание столкновительной модели Главного пояса астероидов. Видно, что начиная с размеров примерно в 100 км, количество крупных кратеров на Церере систематически меньше, чем на Весте и чем предсказывают модели.

Недостаток именно крупных кратеров проявляется постепенно с ростом их размеров. Северное полушарие Цереры насыщено кратерами с диаметром менее ~60 км, однако бассейнов размерами 100-150 км уже гораздо меньше, чем предсказывают модели. Самые обширные ударные бассейны – это 280-километровый Керван и 270-километровый Ялоде, ничего крупнее на Церере нет. Почему?

Возможно, дело в том, что крупные кратеры постепенно затягиваются в результате текучести водяного льда, входящего в состав коры Цереры? Однако перепады высот на карликовой планете, меняющиеся от -7.3 км до 9.5 км относительно равновесного эллипсоида, и достаточно высокое отношение глубины кратеров к их диаметру говорят о прочности коры и о малом содержании в ней водяного льда.

Однако что, если самые древние и обширные ударные бассейны сильно эродировали и теперь просто не заметны? Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, тщательно проанализировали цифровую топографическую карту Цереры, сделанную на основе снимков с высоты 1475 км и имеющую разрешение 130 м на пиксель. Они обнаружили 800-километровую депрессию примерно круглой формы, которая может быть следом колоссального ударного бассейна, скрытого последующими астероидными ударами. Глубина депрессии составляет 3-4 км, большую ее часть составляет низменностьVendimia Planitia.

Vendimia Planitia на топографической карте Цереры. Черной пунктирной линией показана граница депрессии, жирной черной точкой – ее центр.

Интересно, что спектры грунта в Vendimia Planitia заметно отличаются от спектров остальной поверхности Цереры. Так, в этой области сильна полоса вблизи 3.1 мкм, соответствующая аммонизированным филлосиликатам. Такая же полоса видна в спектре выбросов молодого кратера Данту. Наконец, Vendimia Planitia является областью гравитационной аномалии с амплитудой 50 мГал. Количество кратеров на равнине близко к насыщению, однако немного ниже, чем в наиболее кратерированных местах Цереры. Все это говорит о том, что Vendimia Planitia является очень древним ударным бассейном.

Таким образом, можно сделать вывод, что на Церере действовали некие внутренние процессы, приводящие к эрозии и исчезновению крупных кратеров. Модели формирования и эволюции Цереры предсказывают, что в первые сотни миллионов лет после образования карликовой планеты в ее недрах был жидкий океан. Наличие под корой слоя жидкой воды приводило к появлению многочисленных криовулканов, последним из которых, возможно, является гора Ахуна. В древности внутренняя активность Цереры регулярно обновляла ее поверхность, приводя к обнажению аммонизированных филлосиликатов и стирая следы гигантских ударных бассейнов.

Источник: http://www.nature.com/ncomms/2016/160726/ncomms12257/full/ncomms12257.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100