Пятница, 24.09.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Опубликован первый снимок JunoCam с орбиты вокруг Юпитера
19.07.2016 00:14 Давность: 5 yrs
Категория: Плутон, Технологии
Количество просмотров: 4979

«Новые Горизонты»: год после пролета Плутона



Год спустя после исторического пролета КА «Новые Горизонты» сквозь систему Плутона НАСА подводит основные итоги миссии.


Владислава Ананьева

Пролет мимо Плутона КА «Новые Горизонты» завершил эпоху первой разведки планет Солнечной системы. Однако сведения, полученные космическим аппаратом, не удовлетворили, а скорее разожгли любопытство исследователей. Бывшая девятая планета оказалась удивительным динамичным миром, полным сюрпризов и загадок. 

В годовщину пролета НАСА суммирует основные сюрпризы, преподнесенные Плутоном.

1. Плутон и его спутники оказались гораздо сложнее и разнообразнее, чем предполагалось ранее. Плутон сохраняет тектоническую активность и демонстрирует разнообразные геологические и климатические процессы, постоянно изменяющие его лик. Некоторые области поверхности карликовой планеты отличаются исключительной геологической молодостью.

2. В разреженной азотной атмосфере Плутона наблюдается тонкая дымка, разделенная на десятки слоев. Температура верхней атмосферы и темпы потери атмосферных газов оказались гораздо ниже любых оценок, сделанных до пролета «Новых Горизонтов».

3. Протяженная система тектонических разломов и обрывов, тянущаяся вдоль экватора Харона, говорит о том, что в далеком прошлом в недрах этого спутника был жидкий океан, который впоследствии замерз и разорвал кору Харона. Подледный океан в недрах Плутона может оставаться жидким до сих пор.

4. Возраст всех спутников Плутона, оцененный по количеству ударных кратеров на их поверхности, примерно одинаков и сравним с возрастом самого Плутона. Это подтверждает гипотезу, что система Плутона сформировалась миллиарды лет назад в результате колоссального столкновения прото-Плутона с другой карликовой планетой пояса Койпера. К удивлению исследователей, новых спутников Плутона во время пролета найдено не было.

5. На Хароне обнаружена красноватая полярная шапка, уникальная в Солнечной системе. Предполагается, что она сложена толинами, образовавшимися в атмосфере Плутона и захваченными Хароном.

6. На Плутоне замечена протяженная сердцевидная особенность, неофициально названная равниной Спутника и представляющая собой громадный ледник, состоящий из летучих льдов (преимущественно азотного). Это самый крупный ледник в Солнечной системе, его размеры превышают 1000 км.

7. Получены свидетельства того, что атмосферное давление на Плутоне в прошлом было гораздо выше, чем сейчас, и по поверхности планеты текли потоки жидкости. Это равняет Плутон с Землей, Марсом и Титаном. А небеса Плутона оказались синими!

Примерно 80% всех данных, полученных во время пролета, уже отправлено на Землю. Ожидается, что к октябрю 2016 года передача данных завершится.

Что же дальше?

КА «Новые Горизонты» продолжает удаляться от Солнца, все больше углубляясь в пояс Койпера. 1 января 2019 года он пролетит мимо астероида 2014 MU69. Пока миссия продлена до 2021 года, возможно, ее будут продлевать и в дальнейшем.

Траектория КА «Новые Горизонты». Орбита астероида 2014 MU69 показана желтым цветом.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100