Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< JunoCam: получен первый снимок системы Юпитера
30.06.2016 00:22 Давность: 3 yrs
Категория: Технологии, Межпланетная среда, Земля
Количество просмотров: 3133

Американская орбитальная обсерватория будет наблюдать за «космической погодой»



Американский космический аппарат, который должен следить за солнечной активностью и предупреждать о геомагнитных бурях, через месяц приступит к полномасштабной работе.


Как сообщило NASA, орбитальная обсерватория, сложное и длинное название которой складывается в аббревиатуру DSCOVR ("Дискавер"/"Открытие"), будет введена в строй 27 июля.

Ее главная задача – наблюдение за "космической погодой", которая зависит от "порывов" солнечного ветра (потоков ионизированных частиц), взаимодействующего с магнитосферой Земли. "Возникающие от этого сильные геомагнитные бури могут нарушить работу линий электропередачи, авиационных и морских навигационных приборов, спутников связи, систем глобального позиционирования и телекоммуникационных систем", – отметил ведущий сотрудник Национального управления США по изучению океана и атмосферы Том Бергер.

Он возглавляет Центр прогнозирования космической погоды, который вместе с NASA и ВВС США подготовил этот проект стоимостью $340 млн. "DSCOVR позволит нам давать более оперативные и точные предупреждения о геомагнитных бурях, и благодаря этому у людей будет время, чтобы принять меры и не допустить нанесения ущерба важным техническим системам", – пояснил специалист.

Аппарат был запущен в феврале 2015 года с помощью ракеты-носителя Falcon-9 с базы ВВС, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), а в июне вышел в район первой точки Лагранжа в системе Солнце-Земля, где и будет находиться во время своей миссии. С тех пор ученые настраивали и тщательно проверяли все его приборы и механизмы, прежде чем дать ему команду начать работу.

DSCOVR оснащен четырьмя приборами, в том числе датчиком для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра и магнетометром для определения силы и направления магнитного поля Солнца. Кроме того, на нем установлены фотокамера, с помощью которой сотрудники NASA рассчитывают получить новые снимки Солнца, а также радиометр, чтобы следить за расходованием энергии этого небесного тела.

По плану аппарат должен проработать в космосе как минимум два года, но запаса топлива у него хватит на пять лет. Данные, которые он вскоре начнет передавать на Землю, используют при подготовке прогнозов "космической погоды" нового типа. Как сообщило Национальное управление США по изучению океана и атмосферы, "в них впервые будут содержаться предсказания времени и силы солнечных бурь, которые окажут воздействие на Землю".

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межпланетная...

пыль. Доля массы межпланетной пыли составляет только около 10-12 от массы всей Солнечной системы, однако... [далее]

Rambler's Top100