Среда, 21.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые РАН не ожидают катаклизмов из-за активности Солнца в 2012 году
07.10.2010 11:41 Давность: 9 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 2015

Зонд сфотографировал «лунную радугу»




Лунный орбитальный зонд НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) сфотографировал необычную радужную картину на поверхности Луны, «лунную радугу», которая возникает из-за интерференции солнечного излучения разных длин волн, отраженного от поверхности, говорится в сообщении на сайте зонда.

«Обычная» земная радуга возникает, когда солнечный свет преломляется в потоках дождя, как в призме, разделяясь на полосы ярких монохроматических цветов.

Широкоугольная камера WAC на борту LRO сделала снимки яркой полосы радужной расцветки на Луне, когда солнечный свет падал точно из-за «спины» аппарата под прямым углом к лунной поверхности.

В такой ситуации свет отражается точно в сторону его источника, а излучение разной длины волны интерферирует - то есть взаимно гасится или наоборот усиливается.

Съемка проводилась с помощью трех фильтров - 689 нанометров для красного цвета, 643 - зеленого, 604 - синего. Каждый фильтр наблюдает разные участки поверхности в разное время, и момент, когда этот участок находится точно под аппаратом несколько различается. Когда из снимков, сделанных через разные фильтры, составляют мозаику, и появляется «радуга».

Эти данные дают большое количество новой информации, касающейся отражательной способности лунного грунта для излучения разных длин, и, в конечном счете, о свойствах самого грунта.

Космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен НАСА в июне 2009 года. С его помощью ученые планируют искать источники ресурсов на Луне, составить карту радиоактивности поверхности планеты и подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом изучении, а также провести ряд других исследований.

Чуть более чем за год на орбите аппарат успел не только рассмотреть спутник Земли и найти на нем запасы воды, открыть разнообразные особенности рельефа, но и зафиксировать самую разную оставленную здесь космическую технику - от американских посадочных аппаратов серий Ranger и Surveyor до советского «Лунохода-2».


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Метеоритный рой (метеоритный поток)

Рой метеороидов и пыли, являющийся остатком распавшегося после многих возвращений к Солнцу кометного ядра... [далее]

Rambler's Top100