Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Проект "Памела": десять лет в поисках темной материи
16.06.2016 00:16 Давность: 3 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 1218

Пандора не виновата



Маленькие, еще не открытые спутники, внедренные в кольцо F Сатурна, рисуют в нем необычные узоры.


Владислава Ананьева

Яркий излом кольца F Сатурна говорит о том, что оно было возмущено совсем недавно. Однако наблюдаемая особенность была вызвана не Пандорой – 81-километровым спутником Сатурна, который можно видеть на снимке в его нижнем правом углу. Скорее всего, возмущение кольца F вызвано взаимодействием маленького спутника, внедренного в кольцо, и другими частицами кольца. Ученые называют такие особенности джетами (струями).

Почему же мы не видим этот спутник на снимках «Кассини»? Потому, что его размеры малы и составляют меньше одного пикселя. Разрешение изображения, представленного ниже, составляет 13 км на пиксель, так что «тайный скульптор кольца F» может оказаться не таким уж и маленьким. Его присутствие выдает его гравитация, рисующая в кольце необычные узоры.

Снимок был получен КА «Кассини» 8 апреля 2016 года с расстояния 2.2 млн. км от Сатурна. Узкоугольная камера смотрит на освещенную сторону колец под углом 15°.

В настоящее время КА «Кассини» находится на 23.9-дневной орбите вокруг Сатурна с наклонением 43° к экваториальной плоскости планеты. Станция находится в хорошем техническом состоянии, все ее системы функционируют нормально.

Источники: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7379/
https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2912/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100