Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Искусственные спутники Марса выявляют периодичность пылевых бурь
15.06.2016 00:14 Давность: 8 yrs
Категория: Технологии, Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 7523

«Роскосмос» разорвал контракт с НПО Лавочкина на создание «Спектра-УФ»



Госкорпорация «Роскосмос» расторгла контракт с НПО имени Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Об этом «Известиям» рассказал Сергей Лемешевский, и.о. генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина».


— Контракт на разработку и изготовление космического аппарата «Спектр-УФ» расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте, — пояснил Сергей Лемешевский. — Институт космических исследований РАН дополнительно подключен к работам по изготовлению блока камер поля, которые ранее относились к испанскому космическому агентству. Испанское космическое агентство по-прежнему в проекте, хотя объем их участия немного уменьшился — они будут заниматься разработкой и производством детектора для блока камер поля.

Сергей Лемешевский рассказал, что после приведения документации в соответствие с новыми реалиями проекта контракт будет заключен снова с НПО имени Лавочкина как единственным исполнителем.

— Нами выполнен большой задел по проекту, и мы имеем опыт создания астрофизических космических аппаратов с телескопами, выполняющими научные исследования в широком спектре электромагнитных волн, — рассказал глава «Лавочкина». — Мы в дальнейшем будем заниматься космической платформой, конструкцией телескопа, интеграцией телескопа в целом и изготовлением космического аппарата.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у «Спектра-УФ» есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают «Спектр-УФ» со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см. Однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта «Спектра-УФ» назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН. 

В бюджете ФКП на 2016–2025 годы на «Спектр-УФ» выделено 10,1 млрд. рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд. рублей.

Фактически контракт на «Спектр-УФ» пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы 44-ФЗ, которые не предусматривают возможность переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ (ОКР). Более того, госзаказчик по нормам 44-ФЗ обязан выставлять санкции, т.е. требовать штрафы и пени в случае любых нарушений госконтракта, даже в том случае, если сам госзаказчик прекрасно понимает, что ОКР не выполняются по совершенно объективным техническим причинам. 

Единственная возможность изменить сроки по такому госконтракту — расторгнуть его и перезаключить заново. Для расторжения контракта «Роскосмос» сначала оформляет письменное «Решение об уточнении порядка выполнения работ по такой-то ОКР...», после чего на документе собирается набор визирующих подписей, а потом копия решения направляется на предприятие, т.е. разработчику ОКР. Далее оформляется письменное соглашение к госконтракту на его разрыв. 

В случае со «Спектром-УФ» между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года. Понятно, что настолько длительные перерывы способствуют новым сдвигам в графиках создания аппарата. С другой стороны, переносу срока готовности «Спектра-УФ» способствовали факторы, не зависящие от разработчиков. В 2014 году Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты для ряда космических аппаратов, в том числе «Спектра-УФ». В результате британская фирма E2V не смогла поставить приемники излучения волн в ультрафиолетовом диапазоне для российской космической обсерватории, и часть системотехники аппарата пришлось перепроектировать с учетом новых решений.

— Затягивание с заключением нового контракта на «Спектр-УФ» может указывать на необходимость для «Роскосмоса» сейчас сконцентрироваться на более неотложных задачах, чем крупных научных проектах, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Денег на космическую деятельность стало меньше, приоритеты расставлены таким образом, что в первую очередь нужно обеспечивать развитие орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В этих условиях неритмичному финансированию проектов в интересах фундаментальной науки удивляться не приходится.

Источник: «Известия»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100