Понедельник, 30.03.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Планеты TRAPPIST-1 b и c лишены водородной атмосферы
07.06.2016 00:09 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1686

Сердце Плутона – космическая «лавовая лампа»



Научная команда миссии «Новые Горизонты» определила толщину слоя азотного льда на равнине Спутника и показала, что этот слой подобен огромной «лавовой лампе». Соответствующее исследование было опубликовано в виде двух статей в журнале Nature 2 июня 2016 года.


Владислава Ананьева

Пролет КА «Новые Горизонты» мимо Плутона показал, что поверхность бывшей девятой планеты Солнечной системы отличается богатым разнообразием, геологической молодостью, а также демонстрирует явные признаки продолжающейся тектонической активности. Одной из наиболее молодых областей является равнина Спутника, покрытая толстым слоем летучих льдов – азота, метана и угарного газа, среди которых преобладает азот. Поверхность равнины Спутника разбита на округлые, неправильной формы ячейки шириной 20-30 км, центры которых приподняты на несколько десятков метров относительно их краев. 

Для объяснения подобного рисунка были предложены две гипотезы – теплового сжатия и конвекции. Численное моделирование процессов конвекции в толстом слое пластичного азотного льда показывает замечательное совпадение модельных ячеек Рэлея-Бенара с наблюдаемым узором и позволяет оценить характерное время этих процессов. Как оказалось, толщина слоя летучих льдов на равнине Спутника достигает 10 км, характерная скорость движения льдов составляет от полутора до нескольких сантиметров в год, а характерное время обновления поверхности – от полумиллиона до миллиона лет. Лед поднимается вверх в центрах ячеек и тонет на их краях.

Конвективные ячейки на поверхности равнины Спутника. Ширина кадра – около 400 км. Снимок получен мультиспектральной камерой MVIC 14 июля 2015 года.

Ссылка на полноразмерное изображение: http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-mckinnon_etal_nature_cover_trimmed.jpg

Источником энергии конвективного движения выступает остаточное тепло недр Плутона.

Авторы статей отмечают, что аналогичные процессы могут происходить и на других карликовых планетах из пояса Койпера, отличающихся высоким альбедо.

Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-heart-like-a-cosmic-lava-lamp

Оригинальные статьи: http://www.nature.com/nature/journal/v534/n7605/full/nature18016.html
http://www.nature.com/nature/journal/v534/n7605/full/nature18289.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100