Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В мае 2016 года была представлена система из трех транзитных планет земного типа у красного карлика TRAPPIST-1, чья масса лежит вблизи предела Кумара (границы «зажигания» протон-протонной ядерной реакции; объекты, чья масса ниже предела Кумара, являются уже не звездами, а коричневыми карликами). Орбитальные периоды внутренних планет b и c составляют 1.51 и 2.42 земных суток, их температурный режим близок к температурному режиму Меркурия и Венеры, соответственно. Орбитальный период третьей (самой внешней) планеты до сих пор остается неизвестным (наблюдались только два транзитных события).
4 мая 2016 года звезду TRAPPIST-1 наблюдал космический телескоп им. Хаббла. В этот день обе планеты должны были пройти по диску своей звезды почти одновременно. Наблюдения проводились с помощью 3-й широкоугольной камеры (WFC3) в лучах с длиной волны от 1.1 до 1.7 мкм в 11 каналах. В результате был получен комбинированный трансмиссионный спектр обеих планет. Спектр оказался почти плоским. Это исключило наличие на обеих планетах лишенной облаков водородно-гелиевой атмосферы с достоверностью более 10 стандартных отклонений.
Какими же могут быть атмосферы планет TRAPPIST-1 b и c? Полученные данные совместимы с широким спектром различных вариантов. Например, атмосферы могут состоять из тяжелых газов (углекислого газа, азота, с некоторой натяжкой – даже из водяного пара). Возможны даже водородно-гелиевые атмосферы с непрозрачной дымкой на уровне давлений ~10 миллибар или еще выше. Впрочем, моделирование таких атмосфер показало, что при эффективных температурах планет TRAPPIST-1 b и c (366К для планеты b и 315К для планеты c) облака должны возникать гораздо глубже – на уровне давлений ~100 миллибар. Таким образом, плоский трансмиссионный спектр планет TRAPPIST-1 b и c говорит о том, что, скорее всего, их атмосферы состоят из тяжелых газов.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1606.01103.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.