Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Размытые «лунные завитки» достигают размеров в десятки километров и могут как входить в группы, так и наблюдаться поодиночке. Предыдущие наблюдения «завитков» показали, что они связаны с локальными магнитными аномалиями. В целом Луна лишена магнитного поля, однако на ее поверхности есть отдельные области, сохраняющие реликтовую намагниченность. Магнитное поле в этих областях очень слабое – оно примерно в 300 раз слабее магнитного поля на поверхности Земли. При этом далеко не все магнитные аномалии сопровождаются «завитками».
Более светлый оттенок «лунных завитков» говорит о том, что они меньше подверглись так называемому «космическому выветриванию». Условия в космическом пространстве суровы – поверхность безатмосферного небесного тела подвергается микрометеоритной бомбардировке, резким перепадам температур и воздействию солнечного ветра. Все это постепенно меняет химический состав поверхности и заставляет ее со временем темнеть.
Как образуются «лунные завитки»? Существуют три основные гипотезы. Согласно первой, и «завитки», и локальные магнитные аномалии возникают при воздействии на лунную поверхность кометных струй. Согласно второй, реликтовое магнитное поле сортирует частицы мельчайшей пыли, выбрасываемой микрометеоритными ударами, в зависимости от их магнитных свойств, формируя светлые и темные узоры из частиц с различным составом. Согласно третьей, заряженные частицы солнечного ветра отклоняются магнитным полем аномалий, замедляя «космическое выветривание» поверхности.
Численное моделирование, проведенное исследователями НАСА, показало, что даже слабые реликтовые магнитные поля под воздействием потока солнечного ветра могут генерировать сильные электрические поля с потенциалом в несколько сотен вольт. Эти электрические поля отражают и отклоняют заряженные частицы солнечного ветра, тем самым замедляя темпы эрозии и потемнения поверхности в этих областях. Иначе говоря, моделирование подтверждает третью гипотезу, однако не исключает и первые две.
«Пока мы не можем делать измерения непосредственно на лунной поверхности, мы не можем и дать точного ответа, – сказал Джон Келлер (John Keller) из Центра космических полетов им. Годдарда. – Однако новые наблюдения «лунных завитков» в ультрафиолетовом диапазоне согласуются с более ранними наблюдениями, указывающими, что «завитки» менее «выветрены», чем их окрестности».
Научная группа собирается продолжить разработку моделей взаимодействия солнечного ветра с магнитными аномалиями, чтобы сделать их более подробными. Теперь ученые собираются выяснить, как «магнитный щит» работает в разное время лунных суток, когда частицы солнечного ветра налетают на лунную поверхность под разными углами. Также они планируют смоделировать физические и химические процессы, сопровождающие «космическое выветривание», и их влияние на лунную поверхность.
Источник: http://www.nasa.gov/feature/goddard/2016/lunar-swirls
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.