Среда, 19.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА продолжит исследования Луны, несмотря на смену приоритетов
06.10.2010 10:09 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 2407

На Титане зафиксированы огромные тяжелые облака




Космический аппарат Кассини, недавно пролетевший вблизи крупнейшей луны Сатурна Титана, сделал несколько снимков огромных облачных массивов в атмосфере этого интересного спутника. Кэролин Проко, один из координаторов миссии Кассини, говорит, что на сей раз космический аппарат зафиксировал одни из самых густых и больших облачных массивов на Титане. Кроме того, судя по характерному свинцовому оттенку облаков, говорят ученые, сама облачная структура на Титане очень тяжелая, значительно тяжелее земной.

Однако главный вопрос ученых звучит так: являются ли подобные тяжелые свинцовые облака признаком смены сезонов на Титане? Иными словами, есть ли на этом спутнике времена года и как именно выражается сезонность. Возможно, что изменения структуры и плотности облаков - это один из наиболее заметных из космоса признаков сезонности. Скорее всего, на самом спутнике происходят и другие изменения, например смена направления ветров и некоторые температурные колебания.

27 сентября Кассини передал на Землю снимки Титана, сделанные тремя днями ранее, когда аппарат приблизился к спутнику на расстояние 8175 километров. Сейчас Кассини находится на удалении примерно 1,3 млн километров от Титана.

Оптический и инфракрасный спектрометры аппарата зафиксировали наличие облаков в приполярной зоне спутника. Также было установлено, что образование облаков происходит в более нижних широтах, после чего облака устремляются на север. Кэролин Проко также рассказывает, что сейчас ученые обрабатывают данные с инфракрасного спектрометра Кассини, чтобы лучше понять композицию стратосферы Титана.

В предстоящие полтора года Кассини совершит еще несколько полярных облетов спутника.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антропный принцип

(от греч. anthropos - человек) Антропный принцип состоит в том, что Человек наблюдает Вселенную такой, какая она есть. Если бы Вселенная была другой, то Человека не было бы... [далее]

Rambler's Top100