Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Разъеденный» ландшафт Плутона
25.05.2016 00:31 Давность: 8 yrs
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 8955

«Акацуки» начал плодотворное изучение атмосферы Венеры



Планетолог Эмили Лакдавалла рассказывает о работе японского космического аппарата «Акацуки», опираясь на доклад руководителя миссии Масато Накамуры (Masato Nakamura), сделанный им на Международной конференции по Венере в начале апреля 2016 года. Также она использует презентацию JAXA на японском языке, переведенную посетителями портала unmannedspaceflight.com.


Владислава Ананьева

КА «Акацуки» вышел на орбиту вокруг Венеры 7 декабря 2015 года. 20 декабря была проведена коррекция траектории космического аппарата, которая привела его на текущую рабочую орбиту. Эта орбита высокоэллиптическая: в апоцентре станция удаляется от Венеры на расстояние ~360 тыс. км, в перицентре – приближается на 1-10 тыс. км (в зависимости от конкретного витка), орбитальный период составляет ~10.5 земных суток. 

К 31 марта 2016 года «Акацуки» выполнил минимальную научную программу, составленную уже после выхода из строя основного двигателя, и теперь японские исследователи пытаются получить и те данные, что планировалось получить в первоначальном, более полном варианте миссии. 

Основная научная цель миссии «Акацуки» состоит в изучении динамики атмосферы Венеры. Аппарат несет на борту пять научных инструментов, каждый из которых «видит» определенный участок электромагнитного спектра. Поскольку излучение с разными длинами волн приходит с разных глубин протяженной, окутанной облаками венерианской атмосферы, мультиспектральные наблюдения позволяют изучать атмосферу на всем ее протяжении.

Пять научных инструментов «Акацуки» позволяют изучать атмосферу Венеры в диапазоне высот от 90 км и почти до поверхности. Слайд JAXA. Здесь и далее подписи на слайдах переведены с японского языка на английский посетителем портала unmannedspaceflight.com под ником pandaneko.

Миссия будет признана полностью успешной, если удастся выполнить следующую программу:

1. Для изучения трехмерной структуры атмосферной динамики каждые несколько часов на протяжении двух лет «Акацуки» должен получать снимки Венеры всеми пятью инструментами (IR1, IR2, UVI и камерами LIR). Однако из-за более высокой орбиты разрешение снимков окажется в 5 раз хуже, чем планировалось получить в первоначальном варианте миссии.

2. С помощью камеры LAC «Акацуки» будет искать молнии в атмосфере Венеры. Однако частота наблюдений составит лишь 10% от запланированной в первоначальном варианте миссии.

3. «Акацуки» измерит температурные профили венерианской атмосферы, используя радиопросвечивание на лимбе планеты, но частота этих наблюдений также составит лишь 10% от запланированной в первоначальном варианте миссии.

При этом у космического аппарата есть неплохие шансы проработать на орбите Венеры не два года, а пять лет. 4 апреля 2016 года станция совершила небольшую коррекцию траектории, которая позволит аппарату в течение долгого времени избегать тени Венеры и сохранять электропитание борта и научных приборов. Более долгие наблюдения позволят изучить долговременные вариации динамики атмосферы Венеры, а если повезет, то и засечь вулканические извержения на поверхности планеты.

На каждом витке станция должна проводить следующие наблюдения:
– изучать структуру облаков и надоблачной дымки на лимбе планеты;
– изучать движение облаков по всей толщине облачного слоя и отслеживать концентрацию малых примесей в атмосфере;
– изучать трехмерную структуру облаков с высоким разрешением, искать молнии на ночной стороне планеты;
– изучать вертикальную структуру атмосферы методом радиопросвечивания.

План наблюдений на каждом витке вокруг Венеры.

К настоящему моменту заработали четыре из пяти научных инструментов на борту «Акацуки». Камеры IR1 и IR2 были включены сразу после выхода на орбиту вокруг Венеры. Обе работают без замечаний. Изображения ночной стороны Венеры, получаемые камерой IR2, становятся все качественнее, поскольку камера постепенно охлаждается. Камера LIR, по словам руководителя миссии, также «функционирует должным образом». Ультрафиолетовая камера UVI приступила к наблюдениям в апреле 2016 года. Камера для поиска молний LAC до сих пор не работает, но ее надеются включить в мае-июне 2016 года. Первый сеанс радиопросвечивания атмосферы был проведен 4 марта, стабильность частоты генератора не упала за время долгого перелета, так что и тут все хорошо.

Ниже приведено несколько интересных снимков.

Изображение ночной стороны Венеры с расстояния 44 тыс. км. Снимок получен камерой IR1 в лучах с длиной волны 1 мкм, здесь атмосфера Венеры относительно прозрачна. Раскаленная поверхность планеты выглядит светлой. Темное пятно ниже центра снимка – горный массив Земля Афродиты, поднимающийся над окружающей местностью на высоту 4 км. Здесь, в горах, на 30К прохладнее, чем на окружающих равнинах, поэтому эта область выглядит темнее.

Ультрафиолетовая камера UVI ведет съемку в лучах с длиной волны 283 и 365 нм. Вблизи 283 нм лежит полоса поглощения диоксида серы, таким образом, наблюдения на этих волнах позволят «Акацуки» получить информацию о происхождении облаков и о природе загадочного ультрафиолетового поглотителя.

Три снимка получены камерой UVI с интервалом в 2 часа через двое земных суток после выхода «Акацуки» на орбиту вокруг Венеры.

Ниже представлено изображение ночной стороны Венеры в искусственных цветах, составленное из снимков камеры IR2, сделанных 25 марта 2016 года. В красный канал этого изображения помещен снимок, полученный в лучах с длиной волны 1.735 мкм, в синий канал – снимок в лучах с длиной волны 2.26 мкм, а зеленый канал синтезировали комбинацией первых двух каналов. Оранжевое свечение вдоль терминатора объясняется протяженной зоной сумерек в плотной и глубокой атмосфере Венеры.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100