Воскресенье, 17.01.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РОСКОСМОС: продолжается формирование госкорпорации
17.05.2016 00:33 Давность: 5 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 2151

Первые данные «Ломоносова»



Служебная платформа «Ломоносова» работает штатно. 10 мая на сутки были включены приборы ДЭПРОН (регистрирует дозу накопленной радиации и потоки электронов, протонов и нейтронов) и ИМИСС-1 (регистрирует микровибрации и микроускорения). Накопленные этими приборами данные успешно получены и обрабатываются.


Cразу после запуска космического аппарата начались его летные испытания. До 10 мая проверялись служебные системы аппарата, в комплексе научной аппаратуры был включен прибор БИ (блок информации), на него поступали данные с термодатчиков, расположенных в разных точках модуля. Служебная платформа «Ломоносова» работает штатно. Управляется спутник из центра управления полетом во ВНИИЭМе, специалисты из НИИЯФ там тоже присутствуют регулярно. 

Первые данные с блока детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ).

Температурный режим работы модуля научной аппаратуры нормальный. 10 мая на сутки были включены приборы ДЭПРОН (регистрирует дозу накопленной радиации и потоки электронов, протонов и нейтронов) и ИМИСС-1 (регистрирует микровибрации и микроускорения). Накопленные этими приборами данные успешно получены и обрабатываются. Приборы работают хорошо.

Предварительные картинки ниже. Показан пролет Бразильской магнитной аномалии по данным ДЭПРОНа и работа системы ориентации космического аппарата по данным ИМИССа.

Данные с прибора ДЭПРОН.
Данные с прибора ИМИСС-1.

Таким образом, будут проверяться по очереди все научные устройства на борту, после чего будут уточняться их настройки (реальные условия в космосе всегда слегка отличаются от ожидаемых, а научная группа собирается регистрировать в том числе то, что никто еще не пробовал) и постепенно выводить в штатную работу, как это и предусмотрено программой летных испытаний.

Источник: НИИЯФ МГУ


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100