Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О взаимодействии Плутона с солнечным ветром
13.05.2016 00:04 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 6725

2007 OR10: самая большая безымянная планета в Солнечной системе



По данным космического телескопа им. Кеплера диаметр карликовой планеты 2007 OR10 достигает 1535 км, ее поверхность темная и красноватая.


Владислава Ананьева

За исключением Цереры – самого крупного небесного тела Главного пояса астероидов – большинство карликовых планет расположено в поясе Койпера за орбитой Нептуна. Удаленность и малые размеры карликовых планет затрудняют их поиск и изучение даже с помощью крупнейших современных телескопов. Поэтому не удивительно, что они были открыты только в начале 21 века.

Хорошей иллюстрацией трудностей, связанных с изучением транснептуновых карликовых планет, является Плутон. До его пролета КА «Новые Горизонты» даже на лучших снимках Хаббла он выглядел крошечным пятнышком. Чтобы добыть хоть какую-то научную информацию об этих удаленных телах, ученые комбинируют данные, полученные различными инструментами. И часто эти данные оказываются сюрпризом! Так, недавние наблюдения транснептунового объекта 2007 OR10 с помощью космического телескопа им. Кеплера в рамках миссии K2 в сочетании с архивными наблюдениями инфракрасного космического телескопа им. Гершеля показали, что размеры этого небесного тела гораздо больше, чем ранее считалось. Мало того – объект 2007 OR10 вообще оказывается третьей по величине карликовой планетой Солнечной системы (после Плутона и Эриды), он на 100 км больше Макемаке! По новым данным, диаметр 2007 OR10 достигает 1535 км – это на 250 км больше, чем полагали первооткрыватели.

Крупнейшие карликовые планеты Солнечной системы.

Космический телескоп им. Кеплера предназначен для поиска экзопланет транзитным методом. Он измеряет блеск небесных тел с исключительной точностью. Однако кроме экзопланет «Кеплер» изучает также кометы, астероиды, спутники и другие небольшие тела Солнечной системы. Высокая точность фотометрии, получаемой «Кеплером», позволила измерить период вращения 2007 OR10 вокруг своей оси – он оказался равным ~45 часам.

Комбинирование данных, полученных оптическим телескопом (таким, как «Кеплер») и инфракрасным телескопом (таким, как «Гершель»), позволяет определить размер и альбедо удаленных небесных тел. Дело в том, что на снимках их размер меньше одного пикселя, и заранее не ясно, отражен ли солнечный свет маленьким ярким телом или сравнительно большим и темным. Однако регистрация инфракрасным телескопом собственного теплового излучения небесного тела позволяет ответить на этот вопрос.

2007 OR10 имеет отчетливый красноватый оттенок и признаки наличия на поверхности метанового льда. Возможно, его поверхность покрыта толинами, подобно темным участкам на поверхности Плутона.

2007 OR10 обращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 66.99 а.е. и эксцентриситетом 0.5066, и делает один оборот за 548.3 лет. Наклонение орбиты к эклиптике достигает 30.9°. В перигелии этот объект подходит к Солнцу на расстояние 33.05 а.е., а в афелии удаляется на 100.9 а.е. Последний раз 2007 OR10 проходил перигелий в сентябре 1857 года, к настоящему моменту он удалился от Солнца на расстояние 87.5 а.е. 

Источники: https://www.nasa.gov/feature/ames/kepler/2007-or10-largest-unnamed-world-in-the-solar-system
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2007%20OR10%20;old=0;orb=0;cov=0;log=0;cad=0#phys_par


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100