Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
За 4 года основной миссии космический телескоп им. Кеплера обнаружил 8826 транзитных кандидатов. Однако далеко не все из них являются планетами: существует целый ряд астрофизических явлений, способных имитировать транзитный сигнал. Для подтверждения планетной природы кандидатов применяются различные независимые методы, например, метод измерения лучевых скоростей родительских звезд (иначе называемый RV-методом) или тайминг транзитов (TTV-метод). Планетная природа некоторых транзитных кандидатов «Кеплера» была подтверждена достоверно, а масса планет измерена одним из вышеупомянутых динамических методов.
Однако большинство транзитных кандидатов «Кеплера» слишком малы, а их родительские звезды слишком тусклы, чтобы масса кандидатов могла быть измерена RV-методом. Также далеко не все кандидаты входят в состав многопланетных систем, а из тех, что входят, не все находятся в орбитальном резонансе низкого порядка, обеспечивающего заметные вариации времени наступления транзитов. Достоверное подтверждение планетной природы этих кандидатов оказывается невозможным. Однако в этом случае имеется возможность исключить астрофизические явления, которые способны имитировать транзитный сигнал, и подтвердить планетную природу кандидата статистически (скажем, с достоверностью 99.9%). Такая процедура называется валидацией.
Для автоматизации процедуры валидации команда «Кеплера» создала программу vespa (Validation of Exoplanet Signals using a Probabilistic Algorithm) и применила ее к каталогу, включающему 7470 транзитных кандидатов (KOI). Для 1284 кандидатов вероятность не планетной природы оказалась меньше 1%. Таким образом, эти кандидаты прошли процедуру автоматической валидации. 428 кандидатов программа сочла ложными открытиями, однако авторы кода сами отмечают, что часть «ложнопозитивов» на самом деле могут быть планетами со значительными вариациями времени наступления транзитов, так что с ними надо разбираться отдельно.
Общее соотношение между транзитными кандидатами «Кеплера» различной природы можно видеть на диаграмме ниже.
Новые планеты «Кеплера» резко увеличили количество уже известных экзопланет.
Распределение новых планет по размерам в целом повторяет аналогичное распределение уже известных планет «Кеплера». Большинство новых планет имеют радиусы от 1.2 до 3.1 радиусов Земли (т.е. являются суперземлями и мини-нептунами).
Среди новых планет девять попадают в обитаемую зону своих звезд. На слайде ниже показана 21 планета «Кеплера», чей радиус меньше удвоенного радиуса Земли, и которая при этом расположена в обитаемой зоне. Голубыми кружками показаны планеты, открытые ранее, оранжевыми шариками – планеты, представленные 10 мая 2016 года. Венера, Земля и Марс показаны для сравнения.
Анализ данных, собранных космическим телескопом им. Кеплера во время основной миссии, еще не закончился. Команда «Кеплера» планирует завершить его к сентябрю 2017 года. При этом продолжаются новые наблюдения в рамках расширенной миссии K2. Разработчики надеются, что телескоп проработает еще как минимум полтора года, пока не закончится топливо в баках космического аппарата и тот окончательно не утратит способности поддерживать свою ориентацию в пространстве.
Источники: http://www.nasa.gov/feature/ames/kepler/briefingmaterials160510
http://arxiv.org/pdf/1605.02825.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.