Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Холодный аналог Юпитера OGLE-2014-BLG-1760 b
27.04.2016 00:12 Давность: 3 yrs
Категория: Технологии, В России, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2053

Летные испытания ядерной космической энергодвигательной установки запланированы на 2020 г.



Первые летные испытания ядерной космической энергодвигательной установки запланированы на 2020-е годы, сообщил во вторник журналистам директор "Института реакторных материалов" (ИРМ, Свердловская область) Дмитрий Марков.


Черенковское излучение внутри реактора ИВВ-2М в Институте реакторных материалов госкорпорации "Росатом".

"Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты. "Росатом" в рамках этих работ занимался созданием самого сердца установки – ядерного реактора. В ближайшее время в стране будет сооружен наземный стенд-прототип этого аппарата. Планируется, что в 2020-х годах пройдут первые летные испытания в космосе", – рассказал директор.

По его словам, в институте уже успешно завершились испытания тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для этой установки. "Наш институт принимал участие в разработках. Мы испытывали у себя на аппарате самый важный энергонапряженный элемент этой установки – тепловыделяющие элементы. Причем, полномасштабные ТВЭЛ, которые предполагаются для использования в реакторах", – уточнил Марков.

Испытания ТВЭЛов, как отмечает директор, доведены до генерального конструктора. Программа по созданию ядерной космической энергодвигательной установки стартовала в 2008 году. "Предполагалось на базе имеющегося опыта и компетенций институтов "Росатома" и "Роскосмоса" создать ядерную энергодвигательную установку, которая позволит нам достаточно быстро достигать ближайших и отдаленных планет солнечной системы. Фактически организовать платформу, на которой можно производить серьезные исследовательские программы в дальнем космосе", – резюмировал Марков.

АО "ИРМ" – атомный центр материаловедческого профиля, расположенный в городе Заречный в Свердловской области. Входит в ГК "Росатом".

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100