Понедельник, 30.03.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА удалось восстановить работу космического телескопа "Кеплер"
26.04.2016 00:34 Давность: 4 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1553

Плутон: кратеры с яркой каймой



На западном крае полушария, над которым КА «Новые Горизонты» пролетел 14 июля 2015 года, лежит земля Вега (Vega Terra). Эта область отличается обилием ударных кратеров с темным дном и светлой каймой из метанового снега.


Владислава Ананьева

Земля Веги расположена на западном крае того полушария, над которым КА «Новые Горизонты» пролетел 14 июля 2015 года. Черно-белые снимки, полученные камерой высокого разрешения LORRI, показывают древнюю темную поверхность, покрытую большим количеством ударных кратеров. Размеры наибольшего из них (расположенного в правом нижнем углу верхнего левого кадра) достигают 50 км. Яркие стенки и кромки кратеров поднимаются над плоским темным дном и столько же темной окружающей местностью, создавая эффект сияющего гало.

Данные, полученные инфракрасным спектрометром LEISA (представлены на левом нижнем кадре) показывают, что светлые ореолы на кромках кратеров образованы метановым льдом, в то время как темное дно кратеров и часть межкратерных равнин имеют явные спектральные признаки водяного льда (на нижнем изображении метановый лед показан фиолетовым цветом, а водяной лед – синим).

Пока остается неясным, почему метановый лед лежит только на кромках кратеров и почему этот эффект не проявляется на всей остальной поверхности Плутона.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-halo_context-scale_20160421.jpg

Левый верхний кадр получен комбинацией двух снимков LORRI – полосы с разрешением 232 метра на пиксель и более широкого изображения с разрешением 889 метров на пиксель, сделанных 14 июля 2015 года с расстояния 46.4 тыс. км и 171.7 тыс. км соответственно. Левое нижнее изображение построено на основе данных LEISA, полученных с расстояния 45.5 тыс. км, разрешение изображения 2.7 км на пиксель.

Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-s-halo-craters


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Небесная...

механика. Наука, изучающая законы движения космический тел с целью вычисления элементов их орбит, а также... [далее]

Rambler's Top100