Среда, 08.12.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китай запустил спутник дистанционного зондирования Луны "Чанъэ-2"
04.10.2010 12:39 Давность: 11 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 4660

Зонд "прицелился" в комету Хартли-2




Специалисты НАСА скорректировали орбиту межпланетной станции НАСА «Дип Импакт» (Deep Impact), чтобы она точнее попала в цель - комету Хартли-2 (103P/Hartley 2), рядом с которой аппарат должен пролететь 4 ноября, сообщает пресс-служба аэрокосмического ведомства.

Станция «Дип Импакт» отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, она успешно выполнила свою главную задачу - отправила в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и эволюции Солнечной системы.

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

В 14.00 по времени восточного побережья США (22.00 мск) в среду космический аппарат, находящийся сейчас в 23,6 миллиона километров от Земли, включил свои двигатели на 60 секунд и прибавил к своей скорости 1,53 метра в секунду. Это 20-я по счету коррекция траектории.

Согласно последним расчетам, сближением с Хартли-2 произойдет 4 ноября в 10.02 по времени восточного побережья (18.02 мск). Минимальное расстояние до ядра кометы составит около 700 километров.

«Нам осталось около 23 миллионов миль (37 миллионов километров) и 36 дней пути до кометы. Я с нетерпением жду возможности увидеть, на что похожа Хартли-2», - говорит менеджер проекта EPOXI Тим Ларсон (Tim Larson) из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Сближение аппарата «Дип Импакт» с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор прибилизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Интерферометр

Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]

Rambler's Top100