Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини» обнаружил межзвездную пыль
19.04.2016 00:06 Давность: 4 yrs
Категория: Карликовые планеты, Технологии
Количество просмотров: 1600

Новости миссии Dawn



КА Dawn завершил глобальную съемку поверхности Цереры с разрешением 35 метров на пиксель и приступил к повторной съемке для составления подробной топографической карты карликовой планеты.


Владислава Ананьева

КА Dawn продолжает свою работу на низкой орбите картографирования, удаленной от поверхности Цереры на 385 км. Поскольку по мере уменьшения расстояния до небесного тела с ростом разрешения снимков уменьшается площадь, попадающая в один кадр, для покрытия всей площади требуется больше кадров и больше времени. Сейчас отснята вся поверхность Цереры за исключением небольшого пятачка возле южного полюса, скрытого полярной ночью. Весна в южное полушарие Цереры придет в ноябре 2016 года, так что, возможно, камеры Dawn еще снимут эту область в самом конце миссии.

Постепенное покрытие поверхности Цереры съемкой с разрешением 35 метров на пиксель. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Начиная с 11 апреля, КА Dawn приступил ко второму циклу съемки Цереры с низкой орбиты картографирования. Теперь камеры станции смотрят немного влево и вперед относительно направления в надир. Съемка поверхности под разными углами позволит построить еще более точную топографическую карту Цереры. Эта процедура уже была проведена со снимками, полученными КА Dawn с высокой орбиты картографирования, но теперь разрешение карты улучшится вчетверо (со 140 до 35 метров на пиксель).

Также продолжается изучение состава поверхности карликовой планеты с помощью спектрометра видимого и инфракрасного диапазона VIR. Согласно данным детектора нейтронов и гамма лучей GRaND грунт Цереры богат водяным льдом, однако на поверхность этот лед выходит только в одном месте – в 9-километровом кратере Ошу (Oxo). К сожалению, снимки Ошу с низкой орбиты картографирования еще не публиковались.

Среди интересных деталей на поверхности Цереры можно отметить каньон на дне 116-километрового кратера Езину (Ezinu), чей снимок был получен КА Dawn 12 февраля 2016 года:

Каньон на дне кратера Езину. Центр кадра имеет координаты 42° северной широты, 197° восточной долготы.

В последний раз космический аппарат выходил на связь 15 апреля, передав на Землю собранные за предыдущую неделю научные данные. Аппарат находится в хорошем техническом состоянии, все его системы функционируют нормально.

Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
http://dawnblog.jpl.nasa.gov/2016/03/31/dawn-journal-march-31-3/
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20560


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100