Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Kepler-167 e: первый транзитный аналог Юпитера
19.04.2016 00:03 Давность: 4 yrs
Категория: Межпланетная среда, Сатурн
Количество просмотров: 2243

«Кассини» обнаружил межзвездную пыль



С момента прибытия КА «Кассини» в систему Сатурна в 2004 году анализатор пыли обнаружил 36 межзвездных пылинок, чья скорость и химический состав резко отличались от обычной ледяной пыли. Соответствующее исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале Science.


Владислава Ананьева

За почти 12 лет пребывания в системе Сатурна анализатор пыли «Кассини» зафиксировал миллионы ледяных пылинок, большинство из которых образовалось в гейзерах Энцелада. Однако среди массы ледяной пыли изредка попадались частицы, резко отличающиеся по своим свойствам – частицы из межзвездного пространства.

Межзвездные пылинки уже регистрировались в 1990-х годах сначала миссией «Улисс» (Ulysses), потом КА «Галилео». Проследив направление движения пылинок, исследователи обнаружили, что они прилетают из Местного межзвездного облака – огромного пузыря очень разреженного горячего газа, сквозь который Солнечная система движется с определенной скоростью и в определенном направлении. 

Планируя миссию «Кассини», исследователи надеялись в числе прочих обнаружить и пылинки межзвездного происхождения. И они их обнаружили – среди множества ледяных сравнительно медленных пылинок, образующихся в системе Сатурна, анализатор пыли «Кассини» поймал 36 частиц, двигавшихся со скоростью свыше 72 тыс. км/ч (20 км/сек). Эта скорость слишком велика, чтобы частицы могли принадлежать Солнечной системе.

Химический состав «быстрых» пылинок резко отличался от химического состава ледяной пыли системы Сатурна: частицы включали в себя магний, кремний, кальций и железо в средних космических пропорциях. Кроме основных породообразующих элементов межзвездные пылинки содержали также серу и углерод, но в меньшем количестве по сравнению со средней космической распространенностью.

Отдельные зерна космической пыли уже находили ранее в некоторых метеоритах. Межзвездные пылинки попали в метеоритное вещество еще на заре образования Солнечной системы и с тех пор сохранялись в первозданном виде, их состав заметно отличается от одной частицы к другой. Однако «быстрые» пылинки, пойманные «Кассини», совсем не похожи на эту древнюю пыль! Они чрезвычайно похожи друг на друга и, судя по всему, образовались в межзвездных газопылевых облаках в результате многократных циклов испарения вещества ударными волнами от умирающих звезд и его последующей конденсации.

«Долгая продолжительность миссии «Кассини» позволила нам использовать космический аппарат как микрометеоритную обсерваторию, – сказал Николя Альтобелли (Nicolas Altobelli) из команды «Кассини». – Мы получили доступ к распределению пыли за пределами Солнечной системы, которое было бы невозможно изучить другим способом».

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20160414/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100