Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА начало тестировать технологию паруса для солнечного ветра
15.04.2016 00:09 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 1113

"ЭкзоМарс" прислал первые снимки на пути к Марсу



Европейское космическое агентство (ЕSА) опубликовало первые снимки с камеры межпланетной станции "ЭкзоМарс", которые были сделаны 7 апреля, чтобы протестировать технику. Как пояснили в ЕSА, фотография была сделана камерой европейского орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO), который будет изучать, в частности, газовые примеси атмосферы Марса.


На снимке виден случайно выбранный участок неба ближе к южному полюсу мира.

"На снимке виден случайно выбранный участок неба ближе к южному полюсу мира. Изображение состоит из двух кадров, снятых в немного разных направлениях с помощью механизма вращения камеры", – говорится в сообщении на сайте агентства.

Спустя ровно месяц после запуска, "ЭкзоМарс" преодолел более 83 млн. км из 500 млн. км пути. Полученное изображение говорит о том, что камера и ее механизмы наведения работают исправно, отмечает ЕSА.

Как пояснили в ЕSА, камера TGO не предназначена для съемки звездного неба, однако изображения подтверждают "возможность получить хорошие данные на Марсе". В космическом агентстве также отметили, что инженеры ЕSА начали испытания оборудования и системы управления посадочного модуля Schiaparelli.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии входят аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, они прибудут к Марсу в октябре. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований. Он проработает на Марсе всего несколько дней, пока не закончится заряд аккумуляторных батарей. В начале апреля специалисты протестировали аппаратуру "ЭкзоМарса", вся российские научные приборы функционировали штатно.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100