Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Полнокометие
14.04.2016 00:08 Давность: 4 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 1236

Большое деление



Деление Кассини, разделяющее кольца Сатурна A и B, возникло в результате гравитационного влияния Мимаса.


Владислава Ананьева

Глядя на кольцо Сатурна, трудно получить представление о его масштабах, однако деление Кассини (его можно видеть между ярким кольцом B и более тусклым кольцом A) в ширину близко к диаметру Меркурия. 

Ширина деления Кассини достигает 4800 км. Оно образуется в результате гравитационного взаимодействия частиц колец с Мимасом. Частицы, попадающие в деление, делают один оборот вокруг Сатурна за период, в два раза меньший орбитального периода Мимаса. Гравитационные возмущения со стороны Мимаса меняют орбиту таких частиц и выталкивают их из деления Кассини, оставляя его относительно свободным.

Снимок был получен в видимом свете узкоугольной камерой КА «Кассини» 28 января 2016 года с расстояния 1.2 млн. км, разрешение снимка 7 км на пиксель. Камера смотрит на освещенную сторону колец под углом 4°.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100