Понедельник, 05.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Пять миллионов нейтронных импульсов: прибор ДАН на борту «Кьюриосити» продолжает исследовать марсианский грунт в кратере Гейла
07.04.2016 00:13 Давность: 7 yrs
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 6376

Японский зонд у Венеры после изменения орбиты сможет наблюдать ее в 2,5 раза дольше



Японские специалисты сумели изменить орбиту вращающегося вокруг Венеры исследовательского зонда "Акацуки" ("Заря"), и он теперь более чем удвоил время, в течение которого сможет на каждом витке вести наблюдение за загадочной планетой. Об этом сообщил сегодня телеканал NHK со ссылкой на национальное аэрокосмическое агентство JAXA.


Для изменения орбиты были на 15 секунд включены четыре двигателя аппарата. В результате "Акацуки" получил возможность наблюдать за Венерой в общей сложности 2 тыс. дней вместо 800, как первоначально предполагалось. Эксперты JAXA утверждают, что оборудование на зонде работает хорошо, а данные наблюдения оказались более точными, чем ожидалось. Полномасштабные исследования планеты начнутся позже в нынешнем месяце.

Аппарат был запущен к Венере более пяти лет назад. В декабре 2010 года он предпринял первую попытку оказаться на орбите планеты, однако она оказалась неудачной. Специалистам JAXA удалось спасти зонд и направить его по орбите вокруг Солнца в ожидании нового благоприятного момента для приближения к Венере. Вторая попытка, предпринятая 9 декабря прошлого года, оказалась успешной.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100