Вторник, 06.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Темные спутники, темные кольца
02.04.2016 00:19 Давность: 7 yrs
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 6445

Японский зонд на орбите Венеры начнет изучать ее атмосферу в середине апреля



Японский космический зонд "Акацуки", который в прошлом году был успешно выведен на расчетную орбиту Венеры, в середине апреля приступит к изучению атмосферы планеты. Об этом сообщило в четверг Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).


"Мы провели несколько испытаний зонда, все оборудование работает нормально. В середине апреля мы приступим к полномасштабному изучению атмосферы Венеры", – отметил на пресс-конференции руководитель проекта "Акацуки" Масато Накамура.

Во время испытаний оборудования аппарата японским специалистам удалось получить кадры крупного плоскогорья в южном полушарии Венеры. Его высота составляет примерно 4 тысяч метров, а протяженность несколько тысяч километров. Кроме того, "Акацуки" проследил за движением скопления облаков из северного полушария в южное.

Аппарат был запущен к Венере более пяти лет назад. В декабре 2010 года он предпринял первую попытку оказаться на орбите планеты, однако она оказалась неудачной. Вторая попытка, предпринятая 9 декабря прошлого года, оказалась успешной. По плану, "Акацуки" в течение двух предстоящих лет будет вращаться вокруг Венеры по вытянутой эллипсоидной орбите, максимально приближаясь на 550 км и предельно удаляясь на 300 тыс. км. Полный период оборота зонда вокруг Венеры будет составлять 13 дней и 14 часов.

"Акацуки" – первый японский аппарат для изучения Венеры, прежде всего ее крайне плотной атмосферы из двуокиси углерода. Предполагается, что он сможет помочь найти разгадку механизма формирования там гигантских туч из серной кислоты и бушующих на планете ураганов. Для этого аппарат имеет шесть различных приборов наблюдения, включая пять камер, работающих в разных диапазонах – от инфракрасного до ультрафиолетового. "Акацуки" в момент старта имел вес около 500 кг, однако теперь он стал легче из-за растраченного топлива. Стоимость проекта составляет более $200 млн.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100