Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Марсе найден еще один железный метеорит
01.10.2010 15:54 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн, Организация космической деятельности, За рубежом
Количество просмотров: 3967

Зонд «Кассини» начал новую миссию «Солнцестояние»




Космический зонд «Кассини», исследующий Сатурн и его спутники, начал новый этап своей миссии, «Солнцестояние» (Solstice), который продлится до середины 2017 года, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Зонд достиг планеты вскоре после зимнего солнцестояния в северном полушарии Сатурна в 2004 году, а новый этап заканчивается через несколько месяцев после летнего солнцестояния в мае 2017 года. Таким образом, сообщают ученые, впервые удастся изучить весь сезонный период Сатурна настолько детально.

«После почти семи лет пути и шести лет на орбите Сатурна этот зонд все еще «бодр и весел». Мы ожидаем, что еще семь лет наблюдений принесут нам не менее захватывающие открытия», - сказал руководитель программы в JPL Боб Митчелл (Bob Mitchell), чьи слова приводит пресс-служба.
Ранее «Кассини» нашел след из пузырей, который оставляет за собой спутник Сатурна Энцелад, а также сделал снимки другого спутника, Мимаса, в инфракрасном диапазоне. На фотографиях ученые неожиданно увидели персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, Пакмена (Pac-Man). Зонд также помог обнаружить новый класс малых спутников Сатурна, «спрятанных» в кольце А и образовавших в нем характерные бреши в форме пропеллера.

Этап «Солнцестояние» был официально утвержден в 2010 году. Портал миссии сообщает, что ее официальное название изменено на «Кассини Солнцестояние» (Cassini Solstice). Ранее аналогичным образом проект был переименован в «Кассини Равноденствие» (Cassini Equinox), когда в 2008 году стартовал соответствующий этап работы зонда.

Ожидается, что на новом этапе зонд более детально изучит магнитосферу планеты и ее кольца. В конце миссии «Кассини» несколько раз пройдет между кольцами и Сатурном, чтобы исследовать вторую по размерам планету Солнечной системы, добавляет пресс-служба JPL.

Миссия «Кассини - Гюйгенс» - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100