Пятница, 26.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Построена новая гравитационная карта Марса
26.03.2016 00:12 Давность: 8 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 7461

Продолжается работа над созданием бесшовных инфракрасных карт Титана



На сайте миссии «Кассини» опубликованы подробные инфракрасные карты Титана в искусственных цветах.


Владислава Ананьева

Каждое из двух серий изображений, представленных ниже, показывает четыре составных изображения поверхности Титана. Изображения созданы на основе данных, полученных картрирующим спектрометром видимого и инфракрасного диапазона (VIMS) на борту КА «Кассини» в период с 2004 по 2015 годы. Эти изображения показывают, как далеко исследователи Титана продвинулись в создании его бесшовных карт. 

С момента прибытия в систему Сатурна «Кассини» пролетал мимо Титана более 120 раз. И всякий раз он снимал с высоким разрешением небольшой участок поверхности Титана. Постепенно эти снимки покрывали все большую и большую долю поверхности спутника, формируя карту. Однако при каждом новом пролете условия наблюдений отличались друг от друга – участки поверхности наблюдались под разными углами и в разных условиях освещенности, кроме того, оптическая толща затянутой дымкой протяженной атмосферы Титана также была разной. Все это делает склейку отдельных кадров в единое «гладкое» изображение очень трудной, почти неразрешимой задачей. 

Верхний ряд кадров показывает окрестности 80-километрового ударного кратера Синлап (Sinlap), нижний ряд – полушарие Титана, где этот кратер расположен.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA20022.jpg

Верхний ряд кадров показывает окрестности места посадки зонда «Гюйгенс», нижний ряд – полушарие Титана, где это произошло.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA20022_fig1.jpg

Крайний левый кадр в каждой серии является снимком в лучах с длиной волны 2 мкм, для которых атмосфера Титана относительно прозрачна. Второй кадр построен как отношение двух снимков, полученных в лучах с длиной волны 2 мкм и 1.27 мкм. Такая процедура используется для подчеркивания небольших вариаций в оттенках, которые могут говорить о различиях в химическом составе поверхности. Третий кадр построен как составное цветное изображение, собранное из трех снимков, где в красный канал попал снимок в лучах с длиной волны 5 мкм, в зеленый канал – снимок в лучах с длиной волны 2 мкм, и в синий канал – снимок с длиной волны 1.27 мкм. Именно так мы увидели бы Титан, если бы могли видеть в инфракрасном свете. Наконец, четвертый кадр также построен как составное изображение в искусственных цветах, где в красный канал попало отношение снимков, сделанных в лучах с длиной волны 1.59 и 1.27 мкм, в зеленый канал – отношение снимков в лучах с длиной волны 2.03 мкм и 1.27 мкм, а в синий канал – отношение снимков в лучах 1.27 мкм и 1.08 мкм. Такая хитрая процедура построения составного изображения также помогает выявить малейшие различия в оттенках поверхности.

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/imagedetails/index.cfm?imageId=5321


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100