Среда, 26.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА посчитало стоимость постоянной базы на Луне
23.03.2016 00:18 Давность: 3 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1379

Яркие пятна кратера Оккатор: соляной купол?



На 47-й ежегодной Лунно-планетной конференции, проходящей в Техасе, представлены снимки высокого разрешения центральной части кратера Оккатор, полученные с низкой орбиты картографирования.


Владислава Ананьева

Молодой кратер Оккатор в ширину достигает 92 км, а в глубину – 4 км. На его дне расположено несколько крупных ярких пятен, природа которых до сих пор остается неясной. Пятна кратера Оккатор являются самыми яркими деталями на поверхности Цереры. В феврале 2016 года КА Dawn провел съемку этих пятен с низкой орбиты картографирования, с высоты 385 км. Нашим глазам предстал сверкающий купол, расположенный в центре неглубокой депрессии. Вершину и склоны купола рассекают глубокие трещины. Многочисленные длинные трещины тянутся по темному дну кратера и пересекают другие, менее яркие и более размытые светлые пятна.

Изображение получено путем комбинирования черно-белого снимка с разрешением 35 метров на пиксель, полученного в феврале 2016 года, с цветным снимком более низкого разрешения (135 метров на пиксель), полученным в сентябре 2015 года. Цветное изображение, в свою очередь, составлено из кадров, сделанных в лучах с длиной волны 438 нм, 550 нм и 965 нм, иначе говоря, вместо привычного нам красного канала использовался снимок в лучах ближнего ИК-диапазона.

Исследователи уверены, что активность в кратере Оккатор происходила совсем недавно в геологических масштабах времени, однако суть этой активности еще предстоит выяснить.

Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=6168
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA20355


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аккреция

(от лат. accretio - приращение) Падение вещества на космический объект: планету, звезду, галактику, черную дыру и т.п. - называется аккрецией. Она сопровождается выделением энергии. В частности... [далее]

Rambler's Top100