Вторник, 21.08.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Волшебные острова» в море Лигейя
09.03.2016 00:27 Давность: 2 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 2674

Гора Ахуна с расстояния 385 км



На сайте миссии Dawn опубликованы снимки знаменитой горы Ахуна, сделанные с низкой орбиты картографирования и показывающие необычную гору с недостижимой ранее детальностью и четкостью.


Владислава Ананьева

Почти ровно год назад, 6 марта 2015 года, КА Dawn был захвачен гравитационным полем Цереры и стал первым в истории ее искусственным спутником. За прошедший год космический аппарат приблизился к Церере на расстояние в 385 км, получил множество снимков, спектров и других научных данных. 

Одной из самых загадочных деталей рельефа на Церере стала уникальная по своим размерам и форме гора Ахуна (Ahuna Mons). Эта гора была замечена еще на подлете, в феврале 2015 года. С расстояния 46 тыс. км она выглядела крошечным выступом на лимбе карликовой планеты. По мере приближения космического аппарата к Церере качество снимков росло, очертания горы становились все яснее, и она начинала привлекать все большее внимание ученых. Сначала казалось, что Ahuna Mons имеет форму пирамиды, но потом выяснилось, что скорее она представляет собой купол с гладкими крутыми стенками.

Недавние снимки горы Ахуна сделаны с расстояния, в 120 раз меньшего, чем в феврале 2015 года.

Гора Ахуна и ее окрестности с низкой орбиты картографирования. Разрешение оригинальных снимков мозаики – 35 метров на пиксель.

Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA20348.jpg

На склонах горы Ахуна видны потоки яркого материала. До сих пор не ясно, тот ли это материал, что создает яркие пятна в кратере Оккатор, или их химический состав различен. Высота горы в самой высокой точке достигает 5 км, средняя высота – около 4 км. Исследователи из научной команды Dawn признаются, что у них до сих пор нет удовлетворительной модели, описывающей образование Ахуны.

Источник: http://dawn.jpl.nasa.gov/news/news-detail.html?id=5745


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Вселенная

Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]

Rambler's Top100